中科院:新冠病毒重组蛋白疫苗完成设计 正在进行动物试验


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-02-16





  2月15日下午,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制在北京召开新闻发布会,介绍药物研发和科研攻关最新进展情况。

  中国科学院微生物研究所研究员严景华介绍,各种技术路线研发的疫苗有它的优点和缺点,他们都是相辅相成的。中国科学院微生物研究所承担的工作是研究重组蛋白疫苗。重组的蛋白疫苗说到底是把一个病原体最有效的抗原成分基因拿出来以后,进行体外的重组表达蛋白,制成疫苗。

  “这种疫苗相对来说不需要病毒扩增的灭活苗,需要一个生物安全等级的场所,目前来讲,这个疫苗进展比较顺利。” 严景华介绍,目前来讲,已经设计完成了这个疫苗,现在疫苗已经在动物体内进行测试,看看它的免疫效果,以及将要进行的安全性评价。


  转自:每日经济新闻

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 国家药监局负责人介绍长春长生疫苗案件

    国家药监局负责人介绍长春长生疫苗案件

    国家药监局已责令企业停止生产,收回药品GMP证书,同时会同吉林省局已对企业立案调查,涉嫌犯罪的移送公安机关追究刑事责任。国家药监局将组织对所有疫苗生产企业进行飞行检查,对违反法律法规规定的行为要严肃查处。
    2018-07-23
  • 国家药监局:疫苗监管问答

    国家药监局:疫苗监管问答

    7月25日起,在2018年年初对全国45家疫苗生产企业全覆盖跟踪检查的基础上,组织全国监管力量,派出检查组对全部疫苗生产企业原辅料、生产、检验、批签发等进行全流程、全链条彻查,保障人民群众用药安全。
    2018-07-26
  • 非瘟疫苗将进入临床试验阶段 业内预计定价在5~7元/头份

    非瘟疫苗将进入临床试验阶段 业内预计定价在5~7元/头份

    中国农科院10日发布,我国非洲猪瘟疫苗研制在今年4月实验室研究工作取得成功后,今年8月,疫苗研发工作又取得了新的重要进展。
    2019-09-12
  • 全国统一疫苗追溯协同服务平台有望明年3月上线

    全国统一疫苗追溯协同服务平台有望明年3月上线

    我国首个全国统一的疫苗追溯协同服务平台,有望于明年3月上线。国内全部疫苗生产企业产品的流向信息和疾控部门的接种信息,都将登录这一平台。这是记者14日从2019智慧监管创新大会获悉的。
    2019-11-15

热点视频

进驻武汉48小时内,齐鲁医院医疗队编写了一本方言手册 进驻武汉48小时内,齐鲁医院医疗队编写了一本方言手册

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964