东西部健康检测互认打通返岗“堵点”:四川与广东等7省市联动助复工


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-03-04





  复工复产,人员复位是关键。为了确保员工按时、安全、健康返岗,外出务工人员大省四川同多个用工大省建立了健康检测互认的工作机制,打通了返岗的“堵点”。


  位于汕尾的信利集团是广东省电子信息龙头企业,而就在不久前,企业还在为2000多名外省员工无法返岗而发愁。企业盼着员工,而在1800多公里外的四川眉山,信利员工彭超小两口也盼着能早点回去上班。着急出门挣钱,有这样愿望的人在四川可不少。


  面对庞大的外出务工人员需求,四川省大数据中心紧急攻关,研发出“健康证明系统”大数据平台,务工人员通过微信、支付宝就能扫码网上申报,在社区医生严格核验后,通过大数据信息核查、智能比对后,符合要求的务工人员就能得到一个专属的电子健康证。与此同时,四川省派出专人,主动同用工需求大的广东、浙江等省接洽,共建健康检测互认的工作机制。


  有这个机制,四川省对用工大省哪些企业要开工、哪些川籍员工需要安排专车、专列、专机,都一清二楚,根据需求安排点对点接送。拿到健康证的彭超小两口和106名工友就坐上了直达汕尾工厂的专车,20多个小时后,他们终于回到企业。


  目前,四川已和广东、浙江等7个省市签署了互认健康证协议,累计开行省际专车5854辆、专列35趟、专机13趟。


  转自:央视网

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

热点视频

工业互联网赋能企业战“疫” 工业互联网赋能企业战“疫”

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964