中老铁路中国段“咽口”隧道贯通


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-05-16





  中老铁路中国段玉溪至磨憨铁路和乐隧道15日顺利贯通,该隧道是玉溪至磨憨铁路最北端第一个长大隧道,被建设者称为中老铁路中国段“咽口”隧道。


  和乐隧道位于云南省玉溪市境内,全长7.9公里,隧道穿越两条断层破碎带,应力转换复杂,围岩极不稳定且富水,溜坍、软岩大变形和突泥、涌水频发,安全风险极高、施工难度极大,是中老铁路重点控制性工程之一。


  “隧道穿越富水地段,而且围岩风化严重,主要为砂岩、泥岩和炭质板岩与泥岩等。”中铁六局玉磨铁路项目部经理董永钢说,“用手轻轻一捏,就会粉碎,遇水极易泥化,犹如在稀泥中打洞,不易成型,容易发送溜坍、涌突。”


  2016年9月和乐隧道开工以来,仅中铁六局承建的4.5公里隧道段就累计发生突泥涌水15次,涌突量约1.8万余方,溜坍60余次1.4万余方。在与复杂地质的博弈中,建设单位和施工单位组织专家现场会诊,根据围岩变化情况,合理选择开挖工法,优化支护参数,加强工序写实分析,在确保安全质量的同时,提高了工效。


  中老铁路中国段玉溪至磨憨铁路共有隧道93座,桥梁136座,桥隧比例达87.3%。目前,全线路基、桥梁、隧道工程分别完成98%、87%、90%,其中,93座隧道已贯通65座,站前工程建设取得重大进展。


  中老铁路全长1000多公里,其中,中国段玉溪至磨憨铁路全长508公里,设计时速160公里,预计2021年底与老挝段磨丁至万象铁路同步开通。届时,从中国昆明至老挝万象有望实现夕发朝至。(完)


  转自:中国新闻网

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 中老铁路最长桥梁开始架梁施工

    中老铁路最长桥梁开始架梁施工

    中老铁路北起中老边境,南抵万象,是第一个以中方为主投资建设、中老共同运营并与中国铁路网直接连通的境外铁路项目。线路全长414公里,其中桥梁长度近62公里,隧道长度近198公里。
    2019-02-11
  • 中老铁路电气化工程施工启动

    中老铁路电气化工程施工启动

    15日从老中铁路有限公司了解到,由中铁武汉电气化局承建的中老铁路项目电气化工程正式进入施工阶段。中老铁路是中国“一带一路”倡议与老挝“变陆锁国为陆联国”战略对接项目,老挝段北起老中边境口岸磨丁,南至老挝首都万象,...
    2020-03-16
  • 中老铁路供电项目施工全线展开

    中老铁路供电项目施工全线展开

    中老铁路外部供电项目输电线路工程18日完成首个电力铁塔基础浇筑,标志着中老铁路供电项目进入全线施工阶段。
    2020-03-19
  • 中老铁路跨湄公河特大桥全部合龙

    由中国中铁八局承建的中老铁路全线墩身最高、跨度最大桥梁——班纳汉湄公河特大桥4月1日实现大桥连续梁全桥成功合龙。至此,与去年7月成功合龙的琅勃拉邦湄公河特大桥一起,中老铁路两座跨湄公河大桥全部合龙。
    2020-04-02

热点视频

清明祭||梁学章:英雄不死,精神永存 清明祭||梁学章:英雄不死,精神永存

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964