又一座创世界纪录的“四川桥”!合江长江公路大桥主梁合龙


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-05-18





  又一座创世界纪录的“四川桥”来了!5月18日上午11时,随着最后一块桥面梁精准安装到位,世界最大跨径飞燕式钢管混凝土系杆拱桥——合江长江公路大桥主梁顺利合龙,标志大桥建设取得重大阶段性进展,为2020年底建成通车奠定坚实基础。


  在泸州市合江县,正在如火如荼建设的合江长江公路大桥横跨长江南北两岸,远远望去,大桥似一只轻盈的飞燕展翅长江两岸,南连合江县主城区北接合江县白米镇。这是合江县第一座地方公路长江大桥,同时也是合江县脱贫攻坚关键性民生工程。将成为连接合江老城区南岸和新城区北岸的重要通道,彻底结束两岸群众摆渡过江的历史。


  四川省公路规划勘察设计研究院有限公司高级工程师汪洋告诉记者,合江长江公路大桥由四川省公路勘察设计研究院有限公司(简称四川公路设计院)完成勘察设计。项目预算总投资5.1亿元,桥梁主跨507米,是世界上最大跨径的飞燕式钢管混凝土系杆拱桥,主桥长668米,全桥总长1420米,采用一级公路标准,设计速度60公里/小时。


  大桥设计为自平衡体系的飞燕拱结构,结合地形、水文和通航等特点,采用无支架缆索吊装、斜拉扣挂法安装主拱。“这座桥采用由四川公路设计院首创的钢管混凝土拱桥,在桥梁结构技术上也再次刷新纪录,成为世界上最大跨径的飞燕式钢管混凝土系杆拱桥(主跨507米),与其他桥型相比,降低建安费用约9000万元。”汪洋告诉记者,“四川桥梁设计师们潜心技术开发,数十次的试验,十年磨一剑,实现世界首次在钢管混凝土拱桥的主拱主管内灌注C70自密实微膨胀泵送混凝土,有效提高承载能力、节约工程造价。”


  转自:四川新闻网

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

热点视频

清明祭||梁学章:英雄不死,精神永存 清明祭||梁学章:英雄不死,精神永存

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964