2022北京冬奥会配套柔直电网工程成功带电组网


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-05-25





  记者从国家电网了解到,2022年北京冬奥会重点配套工程,张北柔直输电工程今天成功实现四端换流站带电运行,标志着四端柔性直流环形电网组网成功。


  此次带电运行测试,功率虽然只有16万千瓦,但首次实现了张北、康保、丰宁和北京四个换流站的互联互通,成功组网。


  国网冀北电力有限公司张北换流站业主项目经理郭良表示:这四端构成了一个多种形态能源灵活互补的能源互联网,它可以可靠稳定地送出大规模的清洁能源。


  据介绍,这个完全由我国自主研发建设的四端柔性直流电网,是目前世界上电压等级最高,输送容量最大的柔性直流工程。


  今年6月投运后,可以将张北地区不稳定的光伏、风电等清洁能源,转变成稳定的绿色电能,输送到北京冬奥场馆。


  每年输送的电量相当于北京市年用电量的1/10,可以支撑冬奥场馆使用100%的清洁电能。


  转自:央视新闻客户端

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

热点视频

清明祭||梁学章:英雄不死,精神永存 清明祭||梁学章:英雄不死,精神永存

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964