全国夏粮收获已到九成


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-06-16





  记者从农业农村部获悉:截至6月15日,全国夏粮收获已到九成。据农业农村部农情调度和专家实地调查分析,今年夏粮面积稳定、单产提高,丰收已成定局。


  据统计,今年夏粮面积4亿亩,基本保持稳定。夏粮的主体是小麦。据专家田间调查,小麦产量构成“三因素”中,亩穗数增加较多,穗粒数基本持平,千粒重接近去年最好水平,丰收有了好基础。


  农业农村部部长韩长赋表示,今年小麦收成好,有三个提高:一是单产提高,预计亩产平均可以提高4公斤。二是品质提高,籽粒饱满,一二等麦明显增多。三是专用麦比例提高,强筋弱筋小麦占比较上年提高2.8个百分点。今年小麦生产先后过了局部干旱、暖冬旺长、“倒春寒”、病虫害好几个坎,田间管理的时候又遭遇了新冠肺炎疫情冲击,丰收来之不易。这得益于党中央、国务院的高度重视,各地区各部门共同努力,广大农民和科技人员辛勤劳动。


  当前正值“三夏”大忙时节。农业农村部将全力以赴抓好夏收、夏种、夏管,努力夺取全面建成小康社会收官之年粮食和农业丰收。(记者乔金亮)


  转自:经济日报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 全国夏粮再获丰收 总产量达14052万吨

    全国夏粮再获丰收 总产量达14052万吨

    国家统计局13日公布的全国夏粮生产数据显示,2017年全国夏粮总产量14052万吨,比2016年增产131万吨,增长0 9%,属于历史第二高位。
    2017-07-14
  • 夏粮丰收成定局 九成小麦已收获

    夏粮丰收成定局 九成小麦已收获

    今年是我国实施乡村振兴战略开局之年,全国夏粮生产即将迎来又一个丰收年景。农业农村部农情调度数据显示,从各地实打实收情况看,今年夏粮丰收已成定局。
    2018-06-19
  • 中国夏粮收获近八成 丰收成定局

    中国夏粮收获近八成 丰收成定局

    据中国农业农村部农情调度和专家实地调查分析,截至12日,全国夏粮收获近八成,今年夏粮实现恢复性增产,丰收已成定局。夏收油菜籽也呈增产趋势。
    2019-06-13
  • 今年夏粮丰收在望!冬小麦主产区麦收进度已过六成半

    今年夏粮丰收在望!冬小麦主产区麦收进度已过六成半

    截至6月8日,全国冬小麦主产区已机收2 19亿亩,麦收进度过六成半,日机收面积连续12天超1000万亩。目前,河南麦收进入收尾阶段,江苏进度过七成,陕西过半,山东过三成,河北过一成,安徽、湖北、四川麦收已结束。
    2020-06-11

热点视频

清明祭||梁学章:英雄不死,精神永存 清明祭||梁学章:英雄不死,精神永存

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964