全国铁路7月1日起实施新图 多条新线相继开通


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-06-24





  记者从中国国家铁路集团有限公司(下称“国铁集团”)获悉,7月1日零时起,全国铁路实施三季度列车运行图,多条新线相继开通,铁路客货运输能力进一步提升,列车开行将根据客货需求及时增减。

  国铁集团运输部相关负责人介绍,国铁集团认真贯彻落实中央“六稳”“六保”部署要求,在此次运行图调整铺画中,始终坚持将保障旅客列车运行安全放在第一位,贯彻了全面防范安全风险的根本原则;同时,积极适应我国经济社会秩序加快恢复的新形势,坚持以客货运输需求为导向,积极拓展运输能力,科学调配运力资源,为灵活增减列车、精准有效供给客货运输产品创造了条件,必将更好地保障国民经济平稳运行和人民群众生产生活需要。

  一是多条新线开通运营,路网结构进一步完善。7月1日前后,多条新线开通运营,将进一步完善路网结构,大幅提升区域运输能力。合杭高铁合肥至湖州段开通后,安排每日开行动车组列车60.5对,中东部地区旅客出行更加便利;南通至上海铁路开通后,安排每日开行动车组列车46对、货物列车6对,铁路过江运输能力大幅提升,上海与苏北地区的联系更加紧密;喀左至赤峰高铁开通后,安排每日开行动车组列车8对,内蒙古赤峰地区经京沈高铁接入全国高铁网;安顺至六盘水高铁开通后,安排每日开行动车组列车10对,贵州六盘水地区经沪昆高铁接入全国高铁网;格库铁路青海段开通后,安排每日开行旅客列车1对、货物列车2对,为西北地区资源开发、助力脱贫攻坚提供支撑。

  二是暑期运输同步开启,列车开行及时增减。铁路部门将同步开启7月1日至8月31日间为期62天的暑期运输,在实施三季度新图基础上,根据客流变化,实施“一日一图”,更好地满足暑期学生流、探亲流、旅游流等出行需求,预备每日增开直通临时旅客列车48列、图定旅客列车延长运行区段3列。同时,在主要旅游城市间适时开行旅游列车,打造精品旅游线路,为人们避暑出游提供更多选择。

  三是调整优化部分普速客车开行,有效防范汛期安全风险。始终坚持将保障旅客列车运行安全放在第一位,贯彻全面防范安全风险的根本原则,结合普速铁路安全环境整治和防洪防汛安全措施的落实,对途经太焦、皖赣、焦柳线的部分旅客列车开行方案进行优化调整,安排2对普速客车变更运行径路、4对普速客车由夜间调整为白天运行、1对普速客车变更运行区段。

  四是继续提升货运能力,更好服务企业复工达产。安排每日开行货物列车20096列,其中客车化开行的货运班列193列,中欧班列70列,沿长江的货运班列11列,将为企业复工达产和国际经贸合作提供更好的物流服务。

  铁路部门提示,关于调图后旅客列车开行相关服务资讯,旅客朋友可登录中国铁路客户服务中心12306网站查询,或关注各大火车站公告,以便合理安排行程,各地铁路部门将动态公布列车服务信息;旅行途中,请配合铁路部门做好进出站测温、健康码核验等站车疫情防控工作,全程佩戴口罩,减少人员聚集,做好自身健康防护,共同维护良好出行环境。(记者 马学玲)


  转自:中国新闻网

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 全国铁路实行新的列车运行图

    全国铁路16日实行新的列车运行图,较调整前增开动车组列车25 5对。运行图调整后,全国铁路开行旅客列车总数达3615对。记者从中国铁路总公司获悉,调图后,客流饱满区段出行压力进一步缓解。
    2017-04-17
  • 京津冀将再添9条城际铁路线

    19日, ,交通部门正着力围绕北京城市副中心、冬奥会外围交通基础设施建设、新机场、雄安新区四大区域进行交通建设。
    2017-07-20
  • 新建北京至雄安铁路首次环评公示 或2019年通车

    7月21日,中国铁路设计集团有限公司在其官方网站上公布了“新建铁路北京至雄安”的第一次环评公示信息。这是雄安新区设立后,最早由官方机构明确公示的铁路项目。
    2017-07-24
  • 铁路部门取消部分货运收费项目

    自8月1日起,铁路部门将在今年6月下调铁路电气化附加费的基础上,取消部分货运杂费收费项目,以实际行动为降低社会物流成本作贡献。
    2017-08-01

热点视频

清明祭||梁学章:英雄不死,精神永存 清明祭||梁学章:英雄不死,精神永存

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964