北斗三号最后一颗全球组网卫星成功定点地球同步轨道


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-07-01





  记者从西安卫星测控中心获悉,经过近8天的飞行,北斗三号最后一颗全球组网卫星于6月30日下午成功定点于距离地球3.6万公里的地球同步轨道。目前,卫星天线已展开,有效载荷已开通,卫星在轨工作正常。


  这颗卫星于6月23日发射升空后,西安卫星测控中心开启24小时实时监视模式,组织渭南、三亚、佳木斯等测控站点进行跟踪测量以及轨道测定、计算的同时,先后对卫星实施了多次远地点变轨与定点捕获,最终将卫星精准送达目的地。


  “我们事先制定了大量方案预案,对每一个岗位的人员配置、每一个程序的编制、每一条指令的发送都进行了优化,最大程度保证了早期轨道段每项测控工作的安全和精确。”中心高级工程师兰宝君说。


  据介绍,这颗卫星定点后,西安卫星测控中心将利用一周左右的时间,开展卫星平台和星间链路系统的指标测试工作。卫星工作状态得到全面检验后,将正式入网提供服务。


  “为更加精准地掌握北斗卫星在轨运行状态,我们将借助自主研发的卫星健康评估系统,细致检查卫星运行状态。”中心高级工程师张海龙说,“下一步,我们还将建立北斗卫星在轨健康检查分析机制,定期开展检查分析,持续提升精细化管理水平,确保北斗全球导航系统稳定运行。”


  此前,西安卫星测控中心对已入网的29颗北斗三号卫星实施累计60万余块程控指令上注,并开展了星地建链、星间建链、在轨标校、测量通信等工作,顺利完成北斗三号星间链路系统测试任务。北斗三号星间链路系统的稳定性已得到进一步验证,各项指标符合全球组网需求。同时,这个中心还对在轨运行的多颗北斗二号卫星实施多批次轨道控制,确保定位导航服务不间断的同时,实现北斗二号系统向北斗三号系统的平稳过渡。(吕炳宏、徐毅)


  转自:新华社

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

热点视频

提振信心 释放潜力 市场明显回暖 提振信心 释放潜力 市场明显回暖

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964