大水网四大骨干工程之一中部引黄工程总干线全线贯通


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-07-21





  20日,由中铁十八局集团负责施工的山西中部引黄工程TBM1标工程完成,标志着中部引黄工程全长201公里的总干线全线贯通,年底将具备向保德、兴县、临县、离石、柳林这5个县(区)2.45亿立方米的年供水条件。

  中部引黄工程是大水网四大骨干工程之一,从黄河天桥水电站引水,是新中国成立以来山西覆盖市县最广、综合效益显著的特大型民生水利工程,也是山西输水线路最长、投资规模最大、受益人口最多的引水工程,可解决吕梁山集中连片特困地区严重缺水问题,为当地脱贫攻坚、生态环境改善和经济社会转型发展提供坚强保障,同时对应对山西中部发生特大旱情、汾河流域生态修复、沿线地下水超采区治理具有重要的战略意义。

  据中铁十八局集团山西省中部引黄工程TBM1标项目经理王灿林介绍,全线共有3个TBM标段,其中TBM1标机械掘进共完成26公里长距离的TBM独头掘进和14公里压入式独头通风,支洞段沿线共经过7条断层、主洞段共经过5条断层且3条位于地下水位以下。

  TBM1标引水隧洞贯通,也标志着山西大水网建设逐步进入尾声,工程通水后山西全省年总供水量将由“十一五”末的63亿立方米提高到91亿立方米,可新增和改善灌溉面积150万亩,受益人口达320万,供水区面积占到全省72%国土面积,让84%的乡工业生产和居民生活用水得到保障。(记者齐慧、通讯员程志 张伟)


  转自:经济日报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

热点视频

关注枣庄市中首届青年发展论坛,听秘书长怎么说 关注枣庄市中首届青年发展论坛,听秘书长怎么说

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964