京沪等五地股权市场获批区块链建设试点


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-07-23





  北京市地方金融监督管理局官网信息显示,日前,证监会发布《关于原则同意北京、上海、江苏、浙江、深圳等五家区域性股权市场开展区块链建设工作的函》,原则同意京沪等五地区域性股权市场参与区块链建设试点工作。


  “目前来看,区块链在股权市场的应用包括两类,一是实现发行端各参与方上链,降低信息不对称;二是将区块链技术作为证券市场的基础设施,在证券登记、清结算领域发挥作用。”欧科云链研究院首席研究员李炼炫对《经济参考报》记者表示,后者应用不仅将推进证券市场“无纸化”和“电子化”进程,同时能够直接实现实时全额结算,重塑证券市场的清结算体系。


  此前,北京股权交易中心联合深圳证券交易所及其他家区域性股权市场运营机构,上线了行业内第一个区块链应用项目,着力建设标准统一、无法篡改的中介机构执业信息共享征信区块链。


  北京市金融监管局表示,目前,北京股权交易中心已搭建较为完善的股权登记托管和交易转让基础设施,在全国率先实现企业网上办理股权登记托管和股权变更,并实现了与市场监督管理部门企业注册登记信息系统的数据对接联动,正在与中国证券登记结算公司共同推进多层次股权市场后台一体化试点。(记者 罗逸姝)


  转自:经济参考报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 全国首个区块链政务服务平台在重庆上线

    以“大数据智能化”领跑全国的重庆迎来了新的科技创新。近期,全国首个区块链政务服务平台在重庆上线,注册公司的时间从过去的十几天缩短到最快只要3天,办事效率提升5倍。这是重庆首次运用支付宝区块链技术解决老
    2019-06-21

热点视频

关注枣庄市中首届青年发展论坛,听秘书长怎么说 关注枣庄市中首届青年发展论坛,听秘书长怎么说

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964