创业板注册制开市交易 首批18家公司见证资本市场历史时刻


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-08-24





  今日我国资本市场改革发展迎来一个重要历史时刻。


  上午9时30分,随着6声音清脆的钟响,18家公司在深交所创业板集体开市交易,这标志着创业板正式迈入注册制时代。


  中国证监会主席易会满在致辞中表示,去年以来,在党中央、国务院亲切关怀下,我国资本市场改革全面加快。创业板改革并试点注册制是继科创板之后,通过增量带动存量推进注册制改革,完善资本市场基础制度的重大举措,对于支持粤港澳大湾区和深圳中国特色社会主义先行示范区建设、更好服务实体经济高质量发展具有重要意义。希望深交所坚守创业板定位,突出特色、错位发展,在深化金融供给侧结构性改革,推动科技、资本和实体经济高水平循环方面实现更大担当作为。要坚持以创为先,不断改进对创新创业企业的支持和服务;坚持从严监管,把好入口和出口两道关,促进优胜劣汰;坚持稳字当头,守住风险底线,确保各项改革开放措施平稳落地。


  易会满称,当前,我国资本市场正处于难得的发展机遇期。我们将深入贯彻中央决策部署,在国务院金融委的统一指挥协调下,坚持市场化、法治化、国际化的方向不动摇,认真落实“建制度、不干预、零容忍”的要求,扎实推进资本市场改革发展稳定工作。“建制度”是规范市场秩序,优化治理效能的重要基础;“不干预”是保持市场功能正常发挥、稳定市场预期和增强市场活力的重要路径;“零容忍”是强化监管震慑,净化市场生态的重要保障。这三者互为基础、互为前提、有机统一。“不干预”不等于放任自流,要坚持敬畏法治,依法依规办事,重视预期管理,这与日常监管并不矛盾。只有保持“零容忍”,才能营造良好的发展环境,为减少管制、增强活力创造有利条件。必须突出“建制度”的主线,只有资本市场基础制度更加成熟定型,才能更好区分日常监管和市场干预,也才能真正实现“零容忍”。我们认为,这是实现资本市场高质量发展的内在逻辑和必然要求。


  证监会表示,推进创业板改革并试点注册制,是党中央、国务院做出的重要决策部署,是资本市场建设承上启下的重要环节,这对于完善我国资本市场体系、助力粤港澳大湾区建设、乃至促进国民经济整体良性循环和经济高质量发展具有重大意义。下一步,证监会将会同交易所等有关各方,加快深化改革,持续创新发展,推进建设优质的创新资本中心和世界一流的交易所,推动实现资本市场高质量发展。


  从开盘成交数据看,18家公司全部上涨,8只个股涨超100%。其中N康泰大涨441%,N卡倍亿涨426%,涨幅最小的为N锋尚,仅上涨37.11%。


  创业板注册制首批18家公司的主营业务遍及设备制造、文化艺术、医药、纺织、汽车、环保等领域,分布广泛。证监会行业分类下,13家公司属于制造业,占比超七成。其中,来自专用设备制造、计算机通信和其他电子设备制造细分行业的公司数量居前。


  从地区分布来看,东南沿海地区公司数量占据绝对优势。18家公司中3家来自广东,来自安徽、浙江和江苏的公司各2家。当前已提交注册制上市申请的365家公司中,来自广东、浙江和江苏的公司数量同样排名前三,分别有82家、57家和55家,合计占比53%。


  创业板注册制首批18家公司2019年累计研发支出9.57亿元,占全部营收的4.95%,研发投入力度与科创板上市公司和创业板存量上市公司相比存有差距,后者分别为10.51%、5.25%。个股方面,康泰医学、天阳科技研发投入力度超10%。


  创业板注册制下首批上市的18家公司合计募资200.66亿元,半数公司募集资金超过10亿元。安克创新和锋尚文化实际募资金额居前,分别募资27.19亿元和24.87亿元。具体来看,共有11家公司实际募资金额超过计划募资金额。卡倍亿、圣元环保和美畅股份实际募资金额不及预期。(杨晓波)


  转自:新华网

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

热点视频

村里来了服务队 ——记枣庄市乡村振兴服务二队 村里来了服务队 ——记枣庄市乡村振兴服务二队

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964