第九届金交会闭幕,意向签约总金额超4000亿元


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-09-27





  9月26日,为期3天的第九届中国(广州)国际金融交易·博览会(下称“金交会”)正式闭幕。本届金交会以“稳金融:应全球变局,创产业新局”为主题,吸引336家金融机构参展,4个新设机构和平台获授牌,65个产融对接项目达成签约,意向签约总金额超4000亿元。其中,首次设置的3天金融产品交易专场活动搭建了企业与金融机构对接和交易的平台,使企业与银行、证券、保险等机构充分对接洽谈,凸显金交会金融交易平台功能。


  作为国内规模最大、区域影响力最强、功能和内容最丰富的金融交易博览会,第九届金交会在原来的基础上再创新局,开展金融成果展示、改革宣讲、知识普及、学术交流、产业对接、产品推销、设备展销、人才招聘和招商等活动,进一步扩大展会影响力。初步统计,三日总参观人次5.1万,90多家境内外主流媒体的近300名记者到会采访,平面媒体头版、专版报道,广电媒体黄金时段重点新闻,网络等新媒体新闻直播进行全方位专题报道,打造金融行业盛会。


  市场主体是经济发展的支柱,也是扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的关键。本届金交会上广州诞生一批新的金融服务平台,穗企金融服务再添“助推器”。


  启动仪式上,科创板企业培育中心(广东)、上海证券交易所资本市场服务粤港澳大湾区基地、广州航运供应链金融服务平台和广州市商业保理行业协会4个新设机构和平台获授牌。


  新设4个机构正是金交会充分发挥平台功能,强化金融服务,加快企业融入“双循环”发展新格局的具体举措。


  上交所资本市场服务粤港澳大湾区基地正式落户广州南沙,将为近16万家市场主体等带来“家门口”融资便利。基地将建设成为辐射粤港澳大湾区的综合性服务平台、在地化服务载体和对外展示窗口,更好地推动大湾区企业上市、发行固定收益产品,支持大湾区沪市上市公司做优做强,增强金融服务粤港澳大湾区实体经济能力。将采用线上与线下相结合的模式,通过优化服务功能等,呼应粤港澳大湾区高新技术企业和战略性新兴产业企业的上市发展需求。


  广州航运供应链金融服务平台将以交易航运要素为核心,以银联全渠道结算体系和区块链技术为技术支撑和风险防范保障措施,创新服务模式,通过平台资产交易与资金结算形成“全国交易,广州结算”,进一步发挥港航物流产业优势,助力打造广州现代航运供应链金融生态圈,对促进广州贸易、金融便利化,提升广州国际航运中心的辐射力和影响力,构建高水平开放型经济新格局均具有重大意义。


  本次金交会还首次举办主题为“引金融活水,保市场主体”的金融产品交易专场活动。四场金融产品交易专场共吸引27家企业参加,推介了76个金融产品,活动现场还设置了全天候网络直播间、开设直播专题,打通线上线下为金融机构精准相互引流,打造“24小时不停歇的金融交易平台”,真正做到让交易不停歇、直播不间断,做深做实做细金交会交易平台功能,更好地服务实体经济。三天的线上直播,共有超200万人次用户“围观”活动,并投出了近60万人气选票,成为本届金交会一大亮点。


  转自:信息时报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964