更多改革自主权!深圳综合改革试点方案出炉


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-10-12





  中共中央办公厅、国务院办公厅11日对外发布《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》,赋予深圳在重点领域和关键环节改革上更多自主权,支持深圳在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。


  方案指出,党中央作出兴办经济特区重大战略部署40年来,深圳敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干,创造了发展史上的奇迹,成为全国改革开放的一面旗帜。以设立经济特区40周年为契机,在中央改革顶层设计和战略部署下,支持深圳实施综合授权改革试点,是新时代推动深圳改革开放再出发的又一重大举措,是建设中国特色社会主义先行示范区的关键一招,也是创新改革方式方法的全新探索。


  2019年8月,中央作出支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的重大决策,深圳改革开放开启新篇章。


  方案明确,2020年,在要素市场化配置、营商环境优化、城市空间统筹利用等重要领域推出一批重大改革措施,制定实施首批综合授权事项清单,推动试点开好局、起好步。


  2022年,各方面制度建设取得重要进展,形成一批可复制可推广的重大制度成果,试点取得阶段性成效。2025年,重要领域和关键环节改革取得标志性成果,基本完成试点改革任务,为全国制度建设作出重要示范。


  方案按照“实施方案+授权清单”形式制定,包括八部分、27项目标任务要求,围绕完善要素市场化配置体制机制、打造市场化法治化国际化营商环境、完善科技创新环境制度、完善高水平开放型经济体制、完善民生服务供给体制、完善生态环境和城市空间治理体制提出一系列重大改革举措。


  方案强调,全面加强党的领导。创新工作机制,国家发展改革委会同有关方面分批次研究制定授权事项清单,按照批量授权方式,按程序报批后推进实施。落实地方责任,强化法治保障,营造改革氛围,健全改革的正向激励机制。(记者安蓓、叶前)


  转自:新华社

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 全国首例轨道交通地方政府专项债券在深圳成功发行

    全国首例轨道交通地方政府专项债券11日下午在深圳证券交易所顺利招标发行。这是今年6月我国在土地储备和政府收费公路领域试点专项债券之后的又一新品种,也是我国首例项目融资与收益自求平衡的地方政府专项债券。
    2017-12-12
  • 天然气市场化定价改革再进一步

    7月20日,上海石油天然气交易中心与中海石油气电集团有限责任公司浙江销售分公司(下称“中海油浙贸”)举办LNG(液化天然气)夏季专场交易,在线上通过公开竞价确定销售价格,这在国内属于首次。
    2017-07-21
  • 李克强:五年来坚持全面深化改革 发展动力不断增强

    国务院总理李克强5日在作政府工作报告时说,五年来,我们坚持全面深化改革,着力破除体制机制弊端,发展动力不断增强。
    2018-03-05
  • 国际投资机构认为中国两会为改革营造有利环境

    国际投资机构认为中国两会为改革营造有利环境

    对于中国两会,国际投资机构非常关注修宪和经济转型的政策安排,并认为修宪将为中国改革营造非常有利的政治环境,助推中国顺利跨过中等收入陷阱。
    2018-03-09


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964