生态环境部:今年秋冬季治理大气污染力度不减


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-10-28





  针对今年入秋以来京津冀区域出现的空气污染过程,生态环境部新闻发言人刘友宾今10月28日上午表示,目前正制定今年秋冬季大气污染防治攻坚行动计划,今年秋冬季将继续聚焦重污染天气,方向不变、力度不减,实施企业绩效分级分类管控,强化联防联控,立足于抓好已出台的政策措施落实,防止层层加码。


  今日上午,生态环境部召开新闻发布会。刘友宾介绍,近年来,全国空气质量持续改善,但大气污染防治形势依然复杂艰巨,特别是进入秋冬季以来,京津冀“2+26”城市近期再次出现污染过程。


  “虽经过评估,此次总体污染程度和影响范围相比往年都有所降低,但对我们也是一次非常重要的提醒,进入秋冬季后,如遇到极端不利的气象条件,区域性重污染天气过程会卷土重来,不仅会影响‘十三五’规划和蓝天保卫战收官目标的完成,也会损害全面建成小康社会的成色。”刘友宾说。


  他表示,不管气象条件如何变化,我们对大气污染防治绝对不能掉以轻心,不能有任何松懈。近期我们将会同有关部门和地方人民政府联合印发方案,推进实施重点区域2020-2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动。在过去行之有效的工作基础上,统筹推进秋冬季大气污染综合治理各项工作。


  据悉,今年秋冬季攻坚行动将聚焦人民群众反映强烈的重污染天气,继续保持方向不变、力度不减,同时,更加突出精准治污、科学治污、依法治污,做到时间、区域、对象、问题、措施五个精准,实施企业绩效分级分类管控,强化联防联控,立足于抓好已出台的政策措施落实,防止层层加码。坚持问题导向,压实部门和地方责任,加大帮扶力度,实现打赢蓝天保卫战圆满收官。


  转自:新京报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 我国将加严“2+26”城市大气污染物排放限值

    我国将加严“2+26”城市大气污染物排放限值

    环境保护部19日发布公告,为加大京津冀及周边地区大气污染防治工作力度,我国将在京津冀大气污染传输通道城市执行大气污染物特别排放限值。
    2018-01-20
  • 我国高分五号卫星发射成功 可探大气污染物

    5月9日2时28分,我国在太原卫星发射中心用长征四号丙运载火箭成功发射高分五号卫星。高分五号卫星是世界首颗实现对大气和陆地综合观测的全谱段高光谱卫星,也是我国高分专项中一颗重要的科研卫星。
    2018-05-09


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964