跨境人民币贸易融资转让服务平台上线 首批境内外参与机构64家


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-11-03





  跨境人民币贸易融资转让服务平台3日正式上线,首批参与机构64家,其中境内机构24家、境外机构40家,覆盖全球4大洲15个国家和地区。


  跨境人民币贸易融资转让服务平台是落实《关于进一步加快上海国际金融中心建设和金融支持长三角一体化发展的意见》的具体举措,由人民银行指导上海票据交易所联合相关机构建设开发,为境内外金融机构提供跨境人民币贸易融资相关服务的综合性数字化平台。


  传统跨境贸易融资二级市场,采用线下询价、一对一交易的模式,市场价格不够透明,交易效率不高。跨境人民币贸易融资转让服务平台的投产上线,成功将分散的市场主体集中于一处,通过线上对话报价、标准化电子成交单和交易主协议,显著提高了市场主体间信息传递效率和交易效率。同时,该平台引入基于区块链的分布式数据存储、共识机制和加密算法等,实现物流报关信息、融资信息等数据的共享比对,核实底层贸易的真实性,从而有效防范虚假贸易、重复融资风险,缓解传统跨境贸易融资中常见的信息不对称等痛点问题。


  跨境人民币贸易融资转让服务平台的成功上线,契合了上海国际金融中心建设发展要求及临港新片区高水平对外开放的定位,将为金融机构向跨境贸易提供人民币融资服务后的资产流动性管理提供支撑,同时也为国际市场提供优质的人民币贸易金融资产,引导更多人民币资金进入国际贸易领域,支持并活跃后疫情时代的全球贸易活动。


  据介绍,该平台将致力于有序带动跨境贸易融资市场的活跃,进一步激发市场主体活力,促进跨境贸易融资利率下降,加强贸易融资便利度,降低外贸中小企业融资成本,加快商流、物流与资金流的流转,畅通内外循环通路,助力形成内外互济的双循环新格局。


  转自:新华财经

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964