国际铜期货正式挂牌交易 将促进国内外铜产业链供应链深度融合


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-11-19





  11月19日上午9时,国际铜期货在上海期货交易所(下称上期所)子公司上海国际能源交易中心(下称上期能源)正式挂牌交易。中国证监会副主席方星海、上海市政府副秘书长陈鸣波、中国有色金属工业协会党委书记葛红林、国际铜业研究组织秘书长Paul White、江西铜业股份有限公司副总经理陈羽年和上期所理事长、上期能源董事长姜岩先后致辞。陈鸣波、上海海关关长高融昆、中国有色金属工业协会副秘书长兼重金属部主任胡长平、铜陵有色金属集团董事长杨军、上海市金融工作局副局长李军和姜岩共同为国际铜期货上市推杆。中国证监会期货监管部主任罗红生宣读中国证监会《关于同意上海国际能源交易中心开展国际铜期货交易的批复》,上期所总经理王凤海主持上市仪式。


  当日上市仪式以现场和网络直播相结合的“云上市”形式开展。来自国家相关部委、地方政府、国内外行业协会、铜产业相关企业、会员单位、市场机构、新闻媒体的嘉宾和观众通过线上线下共同见证了本次上市仪式。


  国际铜期货是中国期货市场上首次以“双合约”模式实现国际化的期货品种,也是继原油、20号胶、低硫燃料油之后在上期能源上市的第四个国际化期货品种。推出面向全球投资者的国际铜期货,将与上期所现有的沪铜期货一起,以“双合约”服务“双循环”,将更好地统筹国内国际两个市场两种资源。这是我国期货市场存量期货品种对外开放的新探索、新尝试,对进一步促进国内外铜产业链和供应链深度融合,增强我国铜行业的国际竞争力、更全面高效地满足企业风险管理需求具有重要意义。


  下一步,上期所将在中国证监会的坚强领导下,深入推进高水平制度型开放,努力提升重要大宗商品的价格影响力,更好服务和引领实体经济发展,紧紧围绕推动高质量发展和金融供给侧结构性改革的主线,认真落实“建制度、不干预、零容忍”的要求,努力建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。


  转自:中国证券网

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964