粤港澳大湾区5G商用加速 首个应用创新服务平台揭牌


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-11-27





  5G+智慧交通,5G+智慧港口、5G+智能制造……随着5G时代来临,粤港澳大湾区蓄势待发,开启了“5G+”的加速度。11月26日,2020年世界5G大会举办了“5G与粤港澳大湾区发展论坛”,聚焦粤港澳大湾区5G商业发展趋势。会上,广东省5G行业应用产业技术创新联盟和粤港澳5G应用创新中心揭牌成立。


  粤港澳大湾区5G商用加速


  在智能制造领域,广东联通与湛江铁路合作打造了全球钢铁行业首家5G独立核心网组网的工业内网体系;


  在智慧交通领域,广东移动启动了广深港高铁5G覆盖工程,打造全球第一条“5G+智慧高铁”;


  在智能港口领域,深圳妈湾港利用5G技术进行了信息化、智能化升级,工作人员坐在码头中控室,就能远程完成作业……


  “粤港澳大湾区从基础建设到综合服务、从技术创新到产业发展,都离不开5G的基础性、战略性、支撑性作用。”广东省通信管理局局长苏少林指出。


  粤港澳大湾区的5G商用正在全面加速。“在去年的首届5G大会,大家探讨更多的还是建多少基站,但今年的第二届大会,5G已经应用到港口、汽车制造生产线等。但我相信这仅仅是一个开始。”全国政协教科卫体委员会副主任、科技部原副部长曹健林说。


  苏少林表示,粤港澳大湾区产业转型需要5G加持。珠三角地区先进制造业、高技术制造业目前也面临转型问题,汽车、能源、化工、农业等特别是先进制造业发展需要5G等新一代信息技术注入新动能。


  首个5G应用创新服务平台揭牌


  曹健林认为,在5G市场上,中国无论终端设备和网络的搭建以及应用上都做得比较好。但也存在弱势。“我们在基础研究上是相对比较弱,比如对芯片的新材料、新结构的相关研究并不多,广东应该在基础研究上多下功夫,吸引更多人才。”


  曹健林表示,粤港澳大湾区提出要打造科技湾区,这对于发展5G产业是一个很好的机会。港澳地区的科技力量主要集中在大学,它们的优势也正在于基础研究领域,“我建议这些基础研究要与粤港澳大湾区的产业需求密切结合。”


  值得注意的是,在粤港澳大湾区,相关科研机构、企业、投资机构之间的合作也在加强。在此次大会上,广东省5G行业应用产业技术创新联盟和粤港澳5G应用创新中心揭牌。


  据介绍,粤港澳5G应用创新中心将是粤港澳首个5G应用创新服务平台,将加速5G应用成果转化,致力于培育5G“杀手级”应用和独角兽企业。目前已签约了一批拟进驻加速的5G应用项目。


  夯实数字大湾区网络基础


  推动粤港澳大湾区5G时代全面到来,下一步应该怎么做?苏少林表示,规模化网络基础建设是5G应用普及的基础和前提。截至10月份,广东全省建成开通5G基站110658个,约占全国的15.4%。


  根据规划,到2022年,全省累计建成基站22万个,全省基本实现5G全线覆盖,珠三角地区建设成5G宽带城市群,全省5G用户达6000万户。


  “接下来广东要继续建好网络,夯实数字湾区网络基础,促进应用,以‘双城’(广州和深圳)为支点,加快产业数字化和数字产业化进程。”苏少林表示,


  广东省新一代通信与网络创新研究院副院长卢华则建议,粤港澳大湾区5G跑出“加速度”,需要网络加速,包括降低建网的成本、开放专用的频率、加固5G网络的安全、创新的加速,同时,要利用大湾区已有5G相关的创新平台,贯彻产学研用的思想,用创新加速5G。


  转自:金羊网

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 31个粤港澳大湾区建设重大项目集中开工

    31个粤港澳大湾区建设重大项目集中开工

    深圳市推进粤港澳大湾区建设重大项目集中开工仪式13日在深圳市前海举行。包括前海城市新中心建设项目、深港科技创新合作区首批启动项目以及深圳交通工程新开工项目在内的31个项目集中开工,总投资达749亿元。
    2019-02-14
  • 携手粤港澳三地共建国际一流湾区 增进民生福祉

    携手粤港澳三地共建国际一流湾区 增进民生福祉

    推进粤港澳大湾区建设,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。
    2019-02-19
  • 粤港澳大湾区今年首个大型燃机项目建成投产

    粤港澳大湾区今年首个大型燃机项目建成投产

    3月22日20时18分,国电中山民众2×269MW天然气热电冷联产工程项目2号机组顺利通过96小时满负荷运行,标志着粤港澳大湾区今年首个大型燃机项目建成投产。
    2019-03-26
  • 粤港澳大湾区系列指数正式发布

    粤港澳大湾区系列指数正式发布

    4月9日,深交所全资子公司深圳证券信息有限公司联合工信部下属单位赛迪研究院在第七届中国电子信息博览会开幕式上,发布粤港澳大湾区创新100指数(简称湾创100,代码980001),标志着粤港澳大湾区系列指数正式发布。
    2019-04-11


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964