中老铁路第一长隧道贯通 全长17.5公里


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-11-30





  全长17.5公里的中老铁路第一长隧安定隧道28日贯通,为全线如期建成通车奠定良好基础。


  安定隧道位于云南省元江县与墨江县交界处,由中铁十九局和中铁五局共同承建,为全线一级高风险隧道。该隧道共穿越20条断层和2个向斜构造,集有害气体、岩溶、软岩、涌水、高地应力、高地热等不良地质于一体,其工程规模、建设难度与工程风险在中国国内铁路隧道施工领域均极为罕见。


  为确保实现工期目标,建设者采取“长隧短打”方式,设置5个斜井和7个作业工区分段同时施工。参建各方积极开展软弱围岩快速施工研究,采用三台阶带仰供一次开挖成型的成熟工法,实现了隧道软岩施工由慢到快的逆转。


  中国铁路昆明局集团滇南铁路建设指挥部总工程师赵前进介绍,截至目前,中老铁路中国段玉溪至磨憨铁路开工以来,累计完成投资473.5亿元人民币,“随着安定隧道的贯通,93座隧道已贯通84座,隧道工程已完成98.8%。”


  中老铁路全长1000多公里,是中国“一带一路”倡议与老挝“变陆锁国为陆联国”战略的对接项目。建成通车后,中国昆明至老挝万象有望夕发朝至。


  转自:中国新闻网

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

热点视频

山东省委审计委员会召开第五次会议 依法全面履行审计监督职责 确保审计工作取得实实在在成效 山东省委审计委员会召开第五次会议 依法全面履行审计监督职责 确保审计工作取得实实在在成效

热点新闻

热点舆情



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964