试点示范城市持续扩围 “中国制造”后劲十足


来源:第一财经   时间:2017-04-25





  工信部部长苗圩24日表示,今后将从提振有效投资、降低企业成本、改善投融资环境、统筹“引进来”与“走出去”四方面优化制造业发展环境,增强制造业发展后劲。


  根据工信部工作安排,今年“中国制造2025”试点示范城市将持续扩围,2017年工信部等有关部门还将出台一系列举措,推进“中国制造2025”战略的持续落地和制造业的全面转型升级。


  从政策层面看,为细化落实《中国制造2025》,着力突破制造业发展的瓶颈和短板,抢占未来竞争制高点,国家制造强国建设领导小组启动了“1+X”规划体系的编制工作。“1”是指《中国制造2025》,“X”是指11个配套的实施指南,目前均已发布实施。


  目前高端装备仍主要依赖进口、国产化率仍低,大规模实现进口替代仍需时间,不过政策文件多次强调发展高端装备如数控机床、工业机器人、传感器等关键技术,近年来研发方面已有一定突破。


  我们认为,政策密集推进、资金支持下龙头企业或将彰显示范效应,尤其是具有研发技术的企业有望率先突破核心技术瓶颈打开国产替代窗口,可关注毛利较高、掌握核心技术、且具备优秀管理层的企业。




  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 《中国制造2025》对内外资企业一视同仁

    《中国制造2025》对内外资企业一视同仁

    《中国制造2025》的所有政策措施是普遍适用于内外资企业的,对于所有企业都是一视同仁,并不存在限制外商投资的做法。特别是高科技领域,更不存在打压外资企业的说法和做法。
    2017-05-26
  • “中国制造”已成全球手机主导力量 市场份额高达48%

    市场研究公司Counterpoint Research发布报告称,截至2017年第二季度,中国智能手机品牌在全球的市场份额达到创纪录的48%。
    2017-08-04
  • 实业兴邦 中国家电业助力

    实业兴邦 中国家电业助力"中国制造"

    在党中央的领导下,党的十八大以来,我国家电工业转型升级取得明显成效,技术创新能力显著提高,重点企业竞争力进一步提升,节能减排、环境保护工作不断取得突破,为下一阶段实现家电“强国”目标打下了坚实的基础。
    2017-10-26

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583