在“规范”上重点发力 金融市场稳步发展


来源:新华社   时间:2017-05-29





  规范金融秩序对于维护金融安全具有重要意义。本周,金融部门在“规范”上重点发力,出台具有针对性的政策文件,旨在打造金融业稳定发展的健康生态,为金融业发展保驾护航。
 
  近年来不法分子非法开立、买卖银行账户和支付账户继而实施诈骗、洗钱等违法犯罪活动案件频发。这暴露出一些银行机构和支付机构在开户环节存在漏洞,为不法分子非法开立账户、转移违法犯罪资金提供了可乘之机,扰乱了市场秩序。
 
  中国人民银行25日下发通知,要求各金融机构和支付机构注重挖掘客户身份资料和交易记录价值,发挥客户尽职调查的重要作用,防范非法开立、买卖银行账户及支付账户行为;加强可疑交易报告后续控制措施,切实提高洗钱风险防控能力和水平。上述举措有效弥补了当前反洗钱制度的薄弱点。
 
  对存在的风险点,金融部门把住重点环节,风险防范意识不断增强,并以完善市场规则为抓手,牢牢守住风险底线。
 
  证监会27日发布新的减持规定,从大宗交易“过桥减持”的监管、非公开发行股份解禁后的减持规范、完善协议转让规则等方面进一步规范上市公司减持行为。
 
  证监会2016年1月发布实施《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》,在规范上市公司股东减持行为,促进上市公司稳健经营,支持资本市场健康发展等方面发挥了积极作用。
 
  然而,借道大宗交易规避相关监管的“过桥减持”频频发生,无视监管层三令五申的违规减持也绝非个案。形形色色的野蛮减持挑战着市场的承受能力,以及包括监管机构在内各方的底线。
 
  此次修改完善减持制度,对当前实践中存在的、社会反响强烈的突出问题做了有针对性的制度安排,有利于避免集中、大幅、无序减持扰乱二级市场秩序、冲击市场信心。
 
  近期,金融部门陆续出台相关政策,旨在规范市场秩序,引导金融回归本源,确保行业平稳健康发展。
 
  保监会官网23日发布《关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》,要求保险公司以保险基本原理为根本,发展保障功能突出,符合损失分担、风险同质和大数法则的人身保险产品。
 
  对保险业来说,风险保障功能始终是“立业之本”,是其他行业不可代替的重要功能,也是行业价值灵魂所在。保险业的发展不能走捷径,更不能“跑偏”。
 
  金融去杠杆背景下,经历了十多年快速发展的银行资管业务面临压力,也亟待规范。在25日举行的中国银行业资产管理高峰论坛上,“合规经营、回归本源”成为热议的焦点。
 
  有业内人士表示,银行资管业务发展中产生的刚性兑付、期限错配、监管套利等问题,需要进行规范。之前银行做资管更多的是源自自身,怎么给银行带来更多存款,带来更多收益或者通过表外的投放,解决资产端投放压力。但银行资管并没有特别多关注和分析客户需求。
 
  银行资管要更加专注终端的客户需求,包括零售客户的财富管理和现金管理需求,实体企业的投资需求,而不是去做一些过手型、通道型,甚至是套利型的业务。
 
  没有规矩不成方圆。规范性文件出台的背后是金融部门对风险的清醒认识和精准把握,目的是为了扎牢制度笼子,树清风正气。被监管对象要顺势而为,健全内部管控制度,建立依法合规经营的长效机制,真正承担起金融风险管理和维护金融市场公平有序竞争秩序的责任。(记者谭谟晓)
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 三万亿同业存单将到期 银行调结构应对“负债缺口”

    三万亿同业存单将到期 银行调结构应对“负债缺口”

    近两个月内,近3万亿元的同业存单即将到期。“这将给银行带来较大的负债缺口,银行面临较大的流动性压力。”受访专家指出,同时,叠加季末时点临近,若不考虑央行操作,同业存单对市场短期利率和流动性的冲击值得警惕。
    2017-05-23
  • 数字金融发展迅猛 将对商业模式产生长期影响

    数字金融改变了新兴经济体中人们的金钱交易方式,这主要体现在手机上,移动电话可以轻松访问数字钱包,可进行收付款业务、储蓄业务等各类金融服务。
    2017-06-16
  • 中部地区金融发展成就显著 短板亟须补足

    中部地区在全国区域发展格局中有举足轻重的地位,但是一直以来,中部地区金融发展也存在不少问题,比如金融总量与经济总量的不匹配、金融结构不够优化、金融市场不发达、直接融资水平低、杠杆率较低等,这些问题亟待各方面共同...
    2017-06-18
  • 互联网消费金融4年爆增70倍 未来万亿级市场待开启

    互联网消费金融4年爆增70倍 未来万亿级市场待开启

    近年来,消费金融发展迅速。其中,互联网消费金融最为突出。从2013年到2016年,互联网消费金融交易规模实现了70倍爆发式增长。未来万亿级别的市场有待开启。
    2017-06-19

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583