房企深度布局住房租赁 未来将有数千亿资金入场


来源:中国产业经济信息网   时间:2017-12-08





  近期,北京、上海、成都、武汉等地陆续出台新一轮住房租赁方面的扶持政策,多家银行和房企也相继发布租赁住房业务方面的发展规划。据市场机构统计,受多方利好影响,将有数千亿资金涌入住房租赁市场。
zhufangzulin
(图片来源:互联网)
  12月5日,龙湖地产和碧桂园先后宣布在住房租赁业务方面的最新动作。碧桂园集团与中国建设银行上海卢湾支行签订协议,建行上海分行为碧桂园上海区域提供的200亿元人民币资金支持,在当地发展长租公寓,具体内容将涵盖住房租赁企业金融服务、承租人金融服务、资源整合、消费信贷、营销支付、客户体验、特惠服务等领域。
 
  同日,重庆龙湖拓展公司在银行间市场披露了《公开发行2017年住房租赁专项公司债券募集说明书》,重庆龙湖拓展公司拟发行50亿元住房租赁专项公司债券,其中首期发行规模不超过30亿元。
 
  此外,北京城建集团、首开集团、亦庄控股、中粮地产与工商银行北京市分行、北京市保障性住房建设投资中心等签署住房租赁战略合作协议。未来五年,工行北京市分行将为北京住房租赁市场参与主体提供总额不少于6000亿元融资支持,推动建立租购并举的住房制度。
 
  针对房地产企业联合银行等金融机构深度布局住房租赁市场的现象,中国指数研究院相关负责人分析称:“对银行来说,进军住房租赁市场将是商业银行转型发展的新起点,有利于重塑行业格局,促使未来长租公寓市场走向越来越规范;对房企来说,与银行的合作将充分发挥建行在房源、资金以及金融服务等方面的资源优势,为企业长租公寓业务提供了强有力的保障”。
 
  机构统计显示,根据多家银行与开发商的合作协议,未来将有数千亿资金投入租赁市场。
 
  在房企、银行携手进入住房租赁市场的同时,地方层面相关政策密集落地。中原地产研究中心的统计数据显示,目前全国已经有超过12个省份50个以上城市发布了与住房租赁相关的政策内容,主要是保护租房者和维护租赁市场稳定。
 
  中原地产首席分析师张大伟认为:“当下租赁市场的最主要痛点在供需结构紧张,特别是一二线热点城市,租金位于高位的最主要原因是租赁房源少。在银行的资金倾斜下,涉足租赁的企业可以获得资金支持,增加房源的供应量。”
 
  “从市场趋势看,租赁作为政策鼓励的房地产发展方向,涉足的资本与开发商预计将继续大幅度增加。”张大伟表示。(记者 高伟)
 
  转自:经济参考报
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 对接“一带一路”亟须提档石化产业布局

    深化“一带一路”合作,需要“积极延伸油气产业的下游产业链,加大技术、队伍、装备输出”,已成为油气行业的共识。加快“走出去”还需要我国石化企业做好哪些工作?
    2017-03-23
  • 海上风电市场规模达万亿元 合理布局是发展出路

    海上风电市场规模达万亿元 合理布局是发展出路

    与陆上风电相比,发展海上风电具有不占用土地资源、风力资源丰富且平稳以及对机组运行环境较低等优势。经过“十二五”期间的探索性开发,截至2016年,我国海上风电累计装机容量达到163万千瓦,位居世界第三,实现高速增长。
    2017-06-08
  • 缺钱、缺人才、缺资源 养老产业布局需要新思维

    缺钱、缺人才、缺资源 养老产业布局需要新思维

    专家表示,中国养老产业起步较晚,虽有资本助推,但尚未出现普惠大众、可持续的养老模式。随着“缺钱、缺人才、缺资源”等困扰中国养老产业发展的障碍出现变化,对养老市场的未来预期也需要有新思维。
    2017-06-13
  • 中国引资魅力凸显 对外投资加速国际产业布局

    中国引资魅力凸显 对外投资加速国际产业布局

    去年中国实际利用外资8644亿元人民币,同比增长3%。2013年~2016年,全国累计新增外商投资企业10 1万家,实际引进外资5217亿美元。中国引进外资的规模保持稳定,已连续25年居发展中国家首位。
    2017-10-24

热点视频

女子跳河轻生 因穿棉衣漂浮水面被冻僵 女子跳河轻生 因穿棉衣漂浮水面被冻僵

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583