多省发起乙醇汽油推广 传统汽油明年陆续停售


来源:中国产业经济信息网   时间:2017-12-20





  乙醇汽油全面推广拉开序幕。
 
  自今年9月国家发改委等15部委印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》后,日前天津市、山东省最先发布了推广车用乙醇汽油的实施方案,明年起传统汽油将陆续停售。
yichunqiyou
(图片来源:互联网)
  其中,2018年10月1日起,天津市开始封闭销售车用乙醇汽油;2018年3月30日前,山东省则对乙醇推广使用先行8个市。此前,河南省早已全省封闭推广乙醇汽油,河北省多地也开始使用乙醇汽油。
 
  分析师表示,除天津市和山东省外,京津冀及周边大气污染防治重点区域有望最先实施推广乙醇汽油,开启乙醇汽油时代。
 
  传统汽油明年起将陆续停售
 
  根据《实施方案》要求,京津冀及周边等大气污染防治重点区域2018年开始推广,2019年实现全覆盖。到2020年,全国范围内将基本实现车用乙醇汽油全覆盖。
 
  《实施方案》发布后,业内都在等待具体落实文件的下发。据了解,近日,山东、天津最先传出了推进乙醇汽油使用的实施方案。
 
  天津市发布的《天津市推广使用车用乙醇汽油实施方案》要求,2018年10月1日起,全市开始封闭销售车用乙醇汽油。2016年天津市全市汽油销量总量253.64万吨,按乙醇添加10%测算,全市每年约需乙醇25万吨。
 
  《方案》表示,天津市乙醇汽油推行步骤分为四个阶段:准备阶段(2017年12月份-2018年3月份);设施建设、改造阶段(2018年1月份-2018年8月份),期间完成车用乙醇汽油配送中心建设和加油站改造及车辆清洗工作,相关部门按照有关规定进行验收;过渡阶段(2018年9月份);封闭运行阶段(2018年10月份起)。
 
  同时,山东省公布的《山东省车用乙醇汽油推广方案》要求,济南、枣庄、泰安、济宁、临沂、德州、聊城、菏泽8个市在总结经验、完善实施方案的基础上,进一步加大工作力度,2017年全面推广使用车用乙醇汽油。2018年3月30日前,对车用乙醇推广使用先行的8个市,开展市场检查、集中整治行动,扫除监管死角,巩固封闭成果,为山东省范围内推广使用车用乙醇汽油打下良好基础。
 
  其中,青岛、淄博、东营、烟台、潍坊、威海、日照、莱芜、滨州9市从2020年1月1日开始,加入车用乙醇汽油推广使用区域,山东省行政区域内实现封闭销售、使用车用乙醇汽油所有加油站(军队特需、国家和特种储备用油除外)一律停止销售普通汽油,销售的各品种汽油一律改售车用乙醇汽油。2020年预计全省汽油消费量约为1065万吨,青岛等9市消费量约为650万吨。
 
  这意味着,从明年起,在天津和山东等多地将陆续停售传统汽油。
 
  隆众石化网分析师丁旭表示,山东与天津最新提出车用乙醇汽油推广计划,或许与京津冀及周边治理大气污染有直接关系。乙醇汽油的优点之一便是比传统汽油更环保清洁。另外也是考虑到就近地区有河南天冠、安徽丰原、山东龙力和在建的天津天冠等多家燃料乙醇生产企业,原料供应较有保证。
 
  “在京津冀及周边等大气污染防治重点区域范围内,河南省早已经全省封闭推广乙醇汽油。河北省石家庄、邯郸、邢台、保定、沧州、衡水6个地市也使用乙醇汽油。”金联创分析师徐鹏也表示,从目前来看,北京市及山西省尚未发布乙醇汽油的推广政策。在国家政策的要求下,京津冀及周边等大气污染防治重点区域的相关政策也将积极推进,宣告乙醇汽油时代真的来了。
 
  乙醇汽油尚存供应缺口
 
  值得注意的是,若这些乙醇汽油推广方案如期实施,对生产企业、流通企业和零售终端而言都存在一定的压力。
 
  山东及天津都在《方案》中预计,到2020年两地汽油消费量约有1300万吨/年,需要燃料乙醇130万吨,已占到当前我国燃料乙醇产量的50%。
 
  丁旭表示,要在2020年全国推广乙醇汽油,尚存在800余万吨/年的缺口,扩建燃料乙醇产能必不可少,同时进口政策也可能有所变化,比如降低燃料乙醇的进口关税,贸易企业或许也能从中抓住机会。
 
  东方证券的一份研究报告也称,我国燃料乙醇市场空间巨大。国家能源局发布的《生物质能“十三五”规划》提出到2020年我国燃料乙醇产量400万吨,较目前增长54%;而长期看以汽油10%添加比例测算,相比当前有近940万吨的乙醇需求缺口。
 
  与此同时,对于生产企业来说,目前绝大多数山东地炼尚未拿到乙醇汽油调和资质,即无法进行乙醇汽油的生产和销售,至少在2018年4月之前无法完成相应的布局安排,届时若监察力度较大,山东地炼可能暂时流失在这些推广城市的市场份额。
 
  “但地炼企业乙醇汽油调和资质也会随着推广要求加快下发,9月至今,至少已有2家地炼最新取得了此项资质。乙醇汽油的相关设施,如调和装置、配送调度设施、加油站储罐等也需做出相应的改造,以适应乙醇汽油储运储存周期短、易变质等特殊要求。这一方面虽操作相对简易,但要在大范围内全面推行需要时间。”丁旭还指出,车用燃油领域的大变革将至,已试点推行10余年的乙醇汽油,这次能否能真正的有所突破,尚需观察。(李春莲)
 
  转自:中国高新技术产业导报
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

热点视频

一波不平一波又起!18项罪名还没审完 朴槿惠又要因这事被告上法庭 一波不平一波又起!18项罪名还没审完 朴槿惠又要因这事被告上法庭

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583