我国将加快制定智能制造产品标准 为产品质量护航


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-01-12





  中国轻工业联合会会长张崇和10日表示,我国将加快制定智能制造产品标准,提高国际标准的转化率,并加强轻工业产品的检测和认证,打响“中国制造”质量牌。
zhinengzhizao
(图片来源:互联网)
  张崇和是在10日中国轻工业联合会在京举办的“让人民生活更美好——轻工业消费升级成果新闻发布会”上做出上述表述的。
 
  近年来,我国轻工业产品品质不断提升,特别是电饭煲、智能马桶盖等消费品质量逐步得到市场认同。以电饭煲为例,张崇和说,如今进口大幅下降,出口显著提升,产品销往日本、印尼、美国等国家和地区。
 
  要生产出更多高质量的产品,需要更多高质量的标准来引领。随着创新加大,新产品层出不穷,行业标准相对滞后。张崇和表示,中国轻工业联合会将加快标准的修制定,特别是智能制造产品团体标准等,同时鼓励企业制定领跑者标准,提高国际标准转化率。2018年,还将组织1000家轻工企业实施全链条智能追溯防伪工程,推进轻工产品质量智能管控。同时,中国轻工业联合会正组建中国轻工业质量检测认证联盟,为产品质量保驾护航。
 
  会上,中国轻工业联合会发布包括九阳无人豆浆机、海尔洗衣机等在内的8款轻工消费品精品,并发布轻工行业《升级和创新消费品指南》。(记者 张辛欣)
 
  转自:经济参考报
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 钢铁智能制造仍存诸多问题 市场竞争新优势亟待培育

    钢铁发展的时代主题已经由“增量、扩能”向“减量、调整”转变。可以看出,我国钢铁减量发展的过程必然是较长时期的过程、流程调整的过程、优胜劣汰的过程、多元并举的过程、创新发展的过程
    2017-05-04
  • 企业转型发展难题多 智能制造任重而道远

    企业转型发展难题多 智能制造任重而道远

    目前,尽管大量企业已开始进行智能化、数字化布局,然而在实践过程中,目前的工业数据尚不能支撑企业做出决策,智能制造仍是任重而道远。
    2017-06-19
  • 中国智能制造以燎原之势在各行业深入发展

    2015年国务院发布的《中国制造2025》明确指出,要把智能制造作为两化深度融合的主攻方向,智能制造工程被列为“五大工程”之一。智能制造从认识到认可,开始以燎原之势,在各行业深入发展。
    2017-06-26
  • 智能制造或成推动京津冀协同发展新引擎

    智能制造或成推动京津冀协同发展新引擎

    目前京津冀总体的工业化进程远未结束,发展动能对智能制造等先进制造业的现实需求依然强大,京津冀去低端产能后,智能制造将会迎来广阔的发展前景。
    2017-06-28

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583