大规模降关税启动 中国外贸更趋平衡


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-06-20





  海关总署近日公布的数据显示,5月中国进出口总值达2.53万亿元,增长8.6%。其中,出口1.34万亿元,增长3.2%;进口1.19万亿元,同比大幅增长15.6%,这使得当月贸易顺差为1565.1亿元,收窄了43.1%。

waimao
(资料图片 来源互联网)

  7月1日起,一轮规模空前的进口日用消费品降关税措施将正式实施。根据财政部此前公布的《2018年关税调整方案》,同日还将启动部分信息技术产品第三次降税,鼓励国内急需的先进设备、关键零部件和能源原材料进口。


  接受国际商报记者采访的业内人士认为,降低日用消费品和信息技术产品进口关税,有利于满足国内消费升级需求,也将带动国内创新创造,将对中国经济高质量发展起重要作用,同时也将促进中国外贸更加平衡地发展。


  大规模降关税启动


  4月10日,中国国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式发表主旨演讲时宣布,中国将主动扩大进口。“中国不以追求贸易顺差为目标,真诚希望扩大进口,促进经常项目收支平衡。”在今年政府工作报告中,国务院总理李克强也指出,要下调部分日用消费品进口关税。


  5月30日召开的国务院常务会议决定,从今年7月1日起,进一步降低日用消费品进口关税。次日,国务院关税税则委员会发布公告,对服装鞋帽、家居百货、文体用品和家用电器、食品饮料、日化用品和医药健康等四大类产品降低进口商品最惠国税率,新的一波进口红利正在到来。


  据财政部原副部长朱光耀此前介绍,2015年以来,为吸引海外消费回流,满足国内居民消费升级需求,经国务院批准,中国已4次降低日用消费品进口关税。此次降税涉及税目1449个,是前四次降税总数的7倍。而且,平均税率由15.7%降为6.9%,平均降幅55.9%。


  此外,去年12月12日,国务院关税税则委员会发布《2018年关税调整方案》,自7月1日起,将对《中华人民共和国加入世界贸易组织关税减让表修正案》附表所列信息技术产品最惠国税率实施第三次降税。


  国务院发展研究中心对外经济研究部原部长赵晋平在接受国际商报记者采访时表示,此次降税所涉及的产品大多是满足中国经济转型升级和消费升级所需要的产品,扩大这些产品的进口既是中国推动贸易平衡的重要举措,是中国主动扩大开放的重要行动,同时也与中国经济高质量发展相适应。这一举措有利于促进外贸稳定可持续增长,有利于推动供给侧结构性改革,让中国经济实现更高质量的发展。


  促进国内生产和消费


  “降低信息技术产品的进口关税,可以为企业创新提供更大空间。”上海贝特威自动化科技有限公司华东二区销售总监张魏在接受国际商报记者采访时介绍,公司从国外引进先进传感器技术、控制技术和相关元器件,经过进一步创新,研发了自动化检测设备等产品。过去企业生产只能抽检,现在通过该设备可以实现全部自动检测和分拣等工作,可以更好地保证产品质量。


  像这样的红利不仅惠及生产企业,同时也惠及更多消费者,推动中国消费升级,从而进一步推动供给侧结构性改革,推动中国经济高质量发展。


  寺库商业首席执行官陈健豪在接受国际商报记者采访时认为,优质消费品进口不仅可以满足消费者的体验,同时还将带动销售渠道优化、服务提升、消费文化培养等,会进一步提高零售业发展水平。


  海关总署发布的统计数据显示,今年前5个月,中国货物贸易进出口总值为11.63万亿元,比去年同期增长8.8%,其中进口5.49万亿元,增长12.6%。贸易顺差6498.1亿元,大幅收窄31%。


  不过,对于巨大的进口红利,整体和个体的感受仍将存在差异。朱光耀表示,抽样调查表明,关税在商品的市场零售价格中占比仅为0.4%~6.5%,降低关税总体上有助于降低商品的国内市场价格。关税是根据商品的进口价格而非国内市场价格征收的,对于以成本为基础定价的大众消费品降税,能够促进市场降价,但对于中高端的日用消费品,国内市场销售价格通常是进口价格数倍以上,实现消费需求的升级还要多管齐下,综合施策。(吴力)


  转自:国际商报


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 近300种日用品关税下降 消费结构加速优化

    近300种日用品关税下降 消费结构加速优化

    2015年以来我国已分两次下调近300种日用品关税,并通过财政、金融手段进一步拉动进口。有分析认为,在惠及消费者的同时,更低的关税也有助于国内跨境电商发展壮大。
    2017-11-16
  • 美征收钢铝关税 对中国相关产品短期出口影响或有限

    美征收钢铝关税 对中国相关产品短期出口影响或有限

    美国总统特朗普1日表示,下周将出台对进口钢铁和铝产品加征关税的具体措施。该做法引发了政界及企业界多方人士的反对。国内钢铁、铝行业分析师认为,重税政策对于我国钢铁、铝行业的影响有限,反而将加重美国制造企业的原料成本。
    2018-03-03
  • 自主汽车依赖核心零部件 关税下降至6%再迎利好

    自主汽车依赖核心零部件 关税下降至6%再迎利好

    根据中汽协统计,2017年我国汽车零部件产品进口额为388 2亿美元,从细分领域来看,传动系统、车身附件是进口金额占比较高的零部件商品,其次是发动机零部件、汽车电子。
    2018-05-31
  • 进口关税大幅下降 倒逼汽车行业加快转型升级

    进口关税大幅下降 倒逼汽车行业加快转型升级

    在专家看来,汽车进口关税大幅下降不仅是为了满足国内消费者对中高档汽车消费更加多样化的需求,也是为了倒逼我国汽车产业在更加开放的条件下加快转型升级,实现高质量发展。
    2018-06-12


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583