地方政府密集出台规划 卡位人工智能市场


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-08-28





  本月,广东、四川陆续发布新一代人工智能发展规划。至此,国内已有20多个省市陆续发布规划,确定了发展人工智能产业的目标和重点任务。


  业内人士认为,人工智能技术日新月异,政策出台更是加速了人工智能产业和物业、汽车、医疗、物流、制造业等关键产业融合。未来5-10年,人工智能将迎来前所未有的产业机遇。


  各地相继推出人工智能发展规划


  一份份省级政府的产业规划背后是产业大势和地方的雄心。四川省政府常务会议23日审议通过的《四川省新一代人工智能发展实施方案》提出,力争到2020年,人工智能核心产业规模超500亿元,带动相关产业规模3000亿元以上,促进四川人工智能产业进入全国先进行列。


  四川还将围绕智能制造、军民融合、民生及社会治理等重点方向,突破一批核心关键技术,大力推进新一代人工智能与实体经济深度融合,抢占数字经济发展制高点。


  根据14日发布的《广东省新一代人工智能发展规划》,到2020年,广东人工智能注重产业示范,产业规模、技术创新能力和应用示范将处于国内领先水平,人工智能成为助推广东产业创新发展的重要引擎,形成广东经济新的增长点。


  《安徽省新一代人工智能产业发展规划(2018-2030)》提出,安徽省将加强人工智能基础理论和核心技术研发,每年编制人工智能基础理论和核心技术导向计划,指导企业、高校、科研院所等组织实施人工智能技术重大科技专项。同时拓展人工智能在农业、制造业、教育、医疗健康业、城市管理等领域应用的广度和深度。


  已经发布新一代人工智能规划的省份还有河北、黑龙江、辽宁、吉林、浙江、湖北、湖南、江西、贵州、江苏、福建、河南、广西等。


  还有一些城市也发布了人工智能规划。


  沈阳市政府5月发布的《沈阳市新一代人工智能发展规划(2018-2030年)》提出,到2030年,要成为我国新一代人工智能科技创新重要一极。人工智能核心产业产值达到200亿元,相关产业产值达到2000亿元;城市发展高度智能化,成为新型智慧城市标杆。


  《北京市加快科技创新培育人工智能产业的指导意见》提出,到2020年,培育一批具有国际影响力的人工智能领军人才和创新团队,涌现一批特色创新型企业,创新生态体系基本建立,初步成为具有全球影响力的人工智能创新中心;人工智能对经济社会发展的支撑能力显著增强,成为本市新的重要经济增长点。


  上海市政府在《关于本市推动新一代人工智能发展的实施意见》提出,上海将大力推进人工智能促进实体经济降本增效,在智能制造、现代金融、商贸服务、现代物流、现代农业等领域深度应用,提升全员劳动生产率,实现经济能级优势提升。


  发布人工智能规划的城市还有天津、重庆等。


  爆发式增长的红利期将来临


  IEEE Fellow 新加坡国立大学电气与计算机工程系终身教授李海洲表示,近十年来,随着大数据、云计算、互联网、物联网等信息技术的发展,人工智能技术成功跨越科学与应用之间的“技术鸿沟”,突破了从“不能用、不好用”到“可以用”的技术拐点,进入了爆发式增长的红利期。


  业内人士认为,目前,人工智能在语音、语义、计算机视觉等领域实现技术性突破,随着国内新一轮智慧城市建设热潮的到来,人工智能将在教育、医疗、出行、销售以及物业等领域加速应用落地。人工智能发展已进入关键窗口期,未来5-10年将迎来前所未有的产业机遇。


  中邮证券分析师认为,在政策、资本、商业模式等催化下,人工智能迎来高速成长,可观察该行业潜在的龙头、与其相关的关联公司以及有可能发展成为独角兽之类的公司。


  转自:中国证券网
 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 人工智能迎风口 预计明年市场规模将破380亿

    2016年中国人工智能市场规模快速增长,全年超过230亿元,预计2018年将达到381亿元,复合增长率达26 3%。与此同时,随着存储、计算、虚拟现实、大数据、人工智能等技术交叉融合,未来十几年后数字经济将形成全新的产业生态。
    2017-03-22
  • 家电业掀起人工智能语音潮 仍需注重实用性

    近期,互联网电视市场再起波澜,小米、乐视、TCL及长虹等四大电视品牌商不约而同的发布具有语音交互功能的新款互联网电视,将人工智能语音技术推向前台。
    2017-05-05
  • 人工智能元年开启 计算机视觉产业进入利润回报期

    人工智能被普遍认为是“第四次工业革命”的重要组成,人们期待机器人和人工智能技术的进步将产生变革性的影响,就像过去几个世纪的蒸汽动力、电力以及无处不在的电脑运算能力那样。
    2017-05-08
  • 人工智能:中国迎来"后发制人"的机遇

    当前,加快从要素驱动发展向创新驱动发展的转变,培育人工智能产业生态,促进人工智能在经济社会重点领域推广应用,打造国际领先的技术体系,是“十三五”国家战略性新兴产业发展规划重要组成部分。
    2017-06-11

热点视频

7月物价温和上涨 市场供求持续改善 7月物价温和上涨 市场供求持续改善

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964