平价上网“超预期”加速 风电行业迎新考


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-10-18





  “当前中国风电面临新的考验,平价上网时代即将到来。提质增效、降低成本是未来几年的紧迫任务,而实现这些目标的根本措施是技术创新和人才培养。”中国可再生能源学会风能专业委员会主任姚兴佳在10月17日的2018北京国际风能大会暨展览会(CWP 2018)开幕式上说。


  风电平价上网“超预期”加速到来已是业界共识。与会专家预测,“十三五”后半段陆上风电电价下降潜力可达20%,而海上风电和分散式风电正在成为风电行业新的增长点,科技部将给予一系列支持。


  中国可再生能源学会数据显示,2017年中国风电累计装机容量达到1.88亿千瓦,其中并网容量1.64亿千瓦,而今年1至6月份全国风电新增并网容量794万千瓦。这意味着,截至今年上半年,全国累计风电并网容量已达到1.716亿千瓦。


  “今年风电招标单价有的低至0.2元-0.3元/千瓦时,较之多年前0.8元/千瓦时的水平降了一半还多。风电已具备与火电等传统能源竞争的能力。所以,风电行业该断奶就要断,一个行业不可能永远靠补贴生存。”中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩称。


  据国家发改委能源研究所可再生能源中心研究员时璟丽测算,2009年至今,中国的陆上风电投资水平总体下降15%到20%,成本下降20%到25%。预计“十三五”后半段,保守预期的情况下,陆上电价下降潜力至少能够达到10%,如果在解决政策实施的情况下,下降潜力可以达到20%左右。


  今年5月,国家能源局发布了《关于2018年度风电建设管理有关要求的通知》,明确推行竞争方式配置风电项目。“竞价上网政策已经开始施行,风电行业即将步入一个新的发展阶段。”中国农机工业协会风能设备分会秘书长祁和生指出,在新的形势下,风电的发展既面临与传统能源的竞争,还面临光伏等其他可再生能源的挤压,风电行业内各企业之间也在相互竞争,未来几年对风电行业来说是关键时期,需要以新一轮变革为契机,创新和发展新的经营模式,在平价上网时代的能源和电力市场赢得新的发展空间。


  2018年被称为分散式风电元年,今年国家相关部门陆续发布了多项支持分散式风电开发的文件,地方政府也陆续出台了分散式风电的发展规划。据统计,2018年-2020年仅河南、河北、山西三省分散式建设规模已超7GW。参照分布式光伏、分布式天然气等装机规模发展规律,机构预计到2020年,中国分散式风电装机将达20GW,每年新增分散式风电装机规模增速为100%以上。


  海上风电也被寄予厚望。近年海上风电发展热度逐步升温,目前完成近300万千瓦装机容量,在建规模达到600万千瓦,按照现在的速度,到2020年完全可以完成500万千瓦装机、开工建设1000千瓦的“十三五”规划目标。(王璐)


  转自:经济参考报

 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 2016年中国风电装机容量全球第一 走出去尚需时日

    全球风能理事会近日发布的《全球风电报告:年度市场发展》(以下简称《报告》)提出,2017年全球风电年新增装机有望达到60GW,且增长主要由亚洲国家引领。
    2017-05-04
  • 风电将率先迈入“平价时代”

    风电将率先迈入“平价时代”

    国家能源局近日印发《关于开展风电平价上网示范工作的通知》,要求推动实现风电在发电侧平价上网,拟在全国范围内开展风电平价上网示范工作。此举意味着,风电将比光伏等其他新能源率先进入“平价时代”。
    2017-05-31
  • 海上风电市场规模达万亿元 合理布局是发展出路

    海上风电市场规模达万亿元 合理布局是发展出路

    与陆上风电相比,发展海上风电具有不占用土地资源、风力资源丰富且平稳以及对机组运行环境较低等优势。经过“十二五”期间的探索性开发,截至2016年,我国海上风电累计装机容量达到163万千瓦,位居世界第三,实现高速增长。
    2017-06-08
  • 平价上网成趋势 风电行业备感“压力山大”

    平价上网成趋势 风电行业备感“压力山大”

    近日,国家能源局综合司印发《关于开展风电平价上网示范项目的通知》提出,为引导和促进可再生能源产业持续健康发展,提高风电的市场竞争力,推动实现风电在发电侧平价上网,拟在全国范围内开展风电平价上网示范工作。
    2017-06-18

热点视频

9月中国物流业景气指数升至53.1% 9月中国物流业景气指数升至53.1%

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964