我国关税总水平今起从9.8%降至7.5%


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-11-01





  11月1日起,我国降低1585个税目的进口关税,关税总水平从9.8%降至7.5%。


  记者从海关总署获悉,为适应产业升级、降低企业成本,本次主要对人民生产和生活所需的众多工业品实施降税,包括机电设备、零部件及原材料等工业品,共涉及税号1585个,平均税率由10.5%降至7.8%,平均降幅约26%。


  据了解,我国具有竞争力优势的产业主要集中在纺织品、建材、贱金属制品、钢材等行业,此次降税首先是降低我国具有比较优势商品进口关税,助推供给侧改革。共涉及677个税目,平均税率由11.5%降至8.4%,平均降幅为27%。主要是通过降低部分纺织品进口税率,推动纺织服装行业转型升级、提质增效;降低大理石地砖、瓷砖、玻璃纤维等商品进口税率,增强市场竞争力,满足消费者对家庭装饰装修、企业对生产性材料的需要。


  其次,降低部分机电设备进口关税,助力产业结构升级。共涉及396个税目,平均税率由12.2%降至8.8%,平均降幅为28%。主要是降低轻工机械、通用机械及仪器仪表的进口关税,有利于国内食品加工、服装、建筑等传统行业引进国外先进技术设备,转型升级;降低发电锅炉、天然气炉用燃烧器等的进口关税,以推广清洁能源,促进节能减排,提高能源利用效率;降低各类加工机械、农机的进口关税,加快振兴装备制造业,推进智能制造。


  同时,降低部分资源性商品及初级加工品进口关税,进一步缓解制约我国经济社会发展的资源瓶颈。共涉及390个税目,平均税率由6.6%降至5.4%,平均降幅约18%。主要是降低木材制品、纸制品的进口关税,缓解国内供给缺口;降低百姓需求旺盛的宝玉石、贵金属或宝贵金属材料及其制品的进口关税,满足居民消费升级的需求。


  此外,以降税为契机,进一步促进贸易便利化。主要是整合部分同类或相似商品的税率,适当减少税率等级,调整后,我国进口关税的税级从57个简并为45个,减少约21%。将未配定剂量的原药与配定剂量的成药统一适用零税率,促进制药产业发展,惠及国计民生。(记者 陆敏)


  转自:经济参考报

 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 近300种日用品关税下降 消费结构加速优化

    近300种日用品关税下降 消费结构加速优化

    2015年以来我国已分两次下调近300种日用品关税,并通过财政、金融手段进一步拉动进口。有分析认为,在惠及消费者的同时,更低的关税也有助于国内跨境电商发展壮大。
    2017-11-16
  • 美征收钢铝关税 对中国相关产品短期出口影响或有限

    美征收钢铝关税 对中国相关产品短期出口影响或有限

    美国总统特朗普1日表示,下周将出台对进口钢铁和铝产品加征关税的具体措施。该做法引发了政界及企业界多方人士的反对。国内钢铁、铝行业分析师认为,重税政策对于我国钢铁、铝行业的影响有限,反而将加重美国制造企业的原料成本。
    2018-03-03
  • 自主汽车依赖核心零部件 关税下降至6%再迎利好

    自主汽车依赖核心零部件 关税下降至6%再迎利好

    根据中汽协统计,2017年我国汽车零部件产品进口额为388 2亿美元,从细分领域来看,传动系统、车身附件是进口金额占比较高的零部件商品,其次是发动机零部件、汽车电子。
    2018-05-31
  • 进口关税大幅下降 倒逼汽车行业加快转型升级

    进口关税大幅下降 倒逼汽车行业加快转型升级

    在专家看来,汽车进口关税大幅下降不仅是为了满足国内消费者对中高档汽车消费更加多样化的需求,也是为了倒逼我国汽车产业在更加开放的条件下加快转型升级,实现高质量发展。
    2018-06-12


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964