智能制造试点示范项目已覆盖92个行业类别


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-12-13





  在近日召开的全国智能制造试点示范经验交流电视电话会议上,工业和信息化部副部长辛国斌表示,自2015年工信部开展智能制造试点示范专项行动以来,通过聚焦关键环节、激发企业内生动力、注重标准先行,探索系统解决方案,在促进关键技术领域实现突破、产业协同创新,推动行业转型升级,形成各具特色的区域智能制造发展路径,带动社会投资等方面取得积极成效。截至目前,共遴选出305个智能制造试点示范项目,覆盖92个行业类别。


  当前我国制造业发展的外部环境和动力已发生深刻变化,正处于迈向全球价值链中高端、提升核心竞争力的关键时期。辛国斌表示,在新的形势下,要扎实推进智能制造创新发展,强化统筹协调,推动智能制造向纵深发展;要着力补齐短板,不断增强智能制造支撑能力,积极培育智能制造生态体系,尽快深化细分行业应用推广;要扩大开放合作,提高国际合作层次和水平。


  辛国斌表示,要深刻理解世界产业变革新态势,清醒认识我国制造业发展面临的新挑战,牢牢把握新一轮科技革命带来的机遇。要坚持以智能制造为主攻方向,汇集社会资源,集合多方力量,加强协同创新,推动全球技术要素和市场要素配置方式发生深刻变化,促进制造业产业模式和企业形态发生根本性转变。(记者 吉蕾蕾)


  转自:经济日报

 


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 钢铁智能制造仍存诸多问题 市场竞争新优势亟待培育

    钢铁发展的时代主题已经由“增量、扩能”向“减量、调整”转变。可以看出,我国钢铁减量发展的过程必然是较长时期的过程、流程调整的过程、优胜劣汰的过程、多元并举的过程、创新发展的过程
    2017-05-04
  • 企业转型发展难题多 智能制造任重而道远

    企业转型发展难题多 智能制造任重而道远

    目前,尽管大量企业已开始进行智能化、数字化布局,然而在实践过程中,目前的工业数据尚不能支撑企业做出决策,智能制造仍是任重而道远。
    2017-06-19
  • 中国智能制造以燎原之势在各行业深入发展

    2015年国务院发布的《中国制造2025》明确指出,要把智能制造作为两化深度融合的主攻方向,智能制造工程被列为“五大工程”之一。智能制造从认识到认可,开始以燎原之势,在各行业深入发展。
    2017-06-26
  • 智能制造或成推动京津冀协同发展新引擎

    智能制造或成推动京津冀协同发展新引擎

    目前京津冀总体的工业化进程远未结束,发展动能对智能制造等先进制造业的现实需求依然强大,京津冀去低端产能后,智能制造将会迎来广阔的发展前景。
    2017-06-28


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964