光伏补贴标准将出 市场化方式确定


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-02-03





  近日,《经济参考报》记者从国家能源局新闻发布会上获悉,2018年光伏发电新增装机4426万千瓦,仅次于2017年新增装机,为历史第二高。其中,集中式电站和分布式光伏分别新增2330万千瓦和2096万千瓦。到2018年12月底,全国光伏发电装机达到1.74亿千瓦,同比增长34%,其中,集中式电站12384万千瓦,分布式光伏5061万千瓦。


  2019年,国家能源局将以推进光伏发电高质量发展为主线,继续推动光伏产业发展,保持光伏产业合理的发展规模和发展节奏。进一步完善光伏发电建设管理,根据产业发展实际,2019年光伏发展将分成两大块:一块就是不需要国家补贴的光伏发电项目,另一块就是需要国家补贴的光伏发电项目。


  “对于需要国家补贴的光伏发电项目,除国家政策特殊支持的项目外,原则上均应采取市场化竞争方式确定建设项目和补贴标准。具体政策,目前我们能源局正和有关部门抓紧研究,将尽快出台。”国家能源局新能源和可再生能源司副司长李创军表示,对于不需要国家补贴的光伏发电项目,在符合规划和市场环境监测评价等管理要求、落实接网消纳等条件的前提下,由地方自行组织建设。


  1月9日,国家发改委、国家能源局联合发布《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》,风电、光伏行业迎来了首份发电平价上网政策。该文件规定,平价、低价上网项目将不受年度建设规模限制。


  水电水利规划总院副处长徐国新分析解释称,《通知》要求各地政府在土地利用及土地相关收费方面予以支持,避免不合理收费,但由于缺乏后续奖惩措施,预期成效可能会打一定折扣。而首次对平价项目核发绿证,支持力度超过以往政策。接网工程、就近交易、执行电价政策有望取得比历史实践更好的效果,消纳政策首次提出对限电电量通过给予优先发电计划获得补偿,但操作有点复杂,是后续实施的关注重点。他表示,2020年全国大部分地区光伏电站可实现无补贴平价上网。(记者 王璐)


  转自:经济参考报


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 冲破壁垒中国光伏转战新兴市场

    开发并应用更清洁、效率高、可持续的能源是全球能源转型的大势所趋,太阳能以其独特优势成为首屈一指的新能源,带动了光伏产业的勃然兴起。
    2017-03-22
  • 出海遇寒冬 中国光伏企业瞄准新兴市场

    中国光伏产业“出海”的历史,总是伴随着“欧美贸易保护主义”的阵痛。最近几年,全球化的质疑和反对声音有增无减,逆全球化思潮也随之频现,中国光伏产品连续遭遇欧美国家等主要出口市场的“双反”(反倾销和反补贴)调查。
    2017-04-11
  • 市场不确定性加速光伏企业优胜劣汰

    工业和信息化部日前公布的数据显示,2016年,我国光伏产业延续了2015年以来的回暖态势,总产值达到3360亿元,同比增长27%。产业链各环节生产规模全球占比均超过50%,继续位居全球首位。
    2017-04-14
  • 我国光伏产业发展向好 市场规模超万亿元

    日前,第12届中国(济南)太阳能利用大会举行。与会专家和从业者认为,中国光伏产业正步入健康发展阶段。业内人士预计,光伏发电潜在市场应用规模将超过万亿元。
    2017-04-18


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964