多地瞄准千亿产值目标“掘金”大数据产业


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-02-15





  地方大数据产业正在密集迎来政策利好。《经济参考报》记者获悉,开年以来贵州、湖南等多个省份相继出台系列细化政策,包括培育大数据产业主体,实施智慧农业、智能驾驶行业创新应用等,瞄准千亿产值目标加快大数据产业发展。业内预计,2019年我国大数据核心产业规模有望突破7200亿元,四川、重庆、贵州西部三省市或将接棒东部地区成为大数据产业的领跑省份。


  赛迪智库日前发布的《2019年中国大数据产业发展形势展望》预计,2019年我国大数据核心产业规模有望突破7200亿元,增速将维持在25%-30%左右。大数据产业链条将更为完备,产业链上下游布局趋于合理,大数据产业发展带来的区域经济结构转型升级将不断加快。


  “在全球数字经济浪潮下,我国大数据与实体经济的融合应用不断扩展。”中国信通院云计算与大数据研究所大数据部主任魏凯表示,但是目前我国大数据发展仍然存在发展不均衡的现象,包括业务类型不均衡、地域分布不均衡等。


  进入2019年,不少地方已经结合当地发展特色和优势对大数据产业做出重要部署。例如,湖南省日前发布大数据技术产品研发提升行动、大数据产业主体培育行动等六大举措,推动大数据产业未来3年保持30%以上的年均复合增长率,到2021年实现产业规模突破1000亿元。


  贵州今年将推动大数据电子信息等产业产值破千亿元,并加快发展智能终端制造及配套,着力发展电子元器件及电子材料,培育发展集成电路、新型显示产业。


  值得关注的是,赛迪智库预计,2019年西部地区的四川、重庆、贵州三省市大数据产业整体发展较快,或将接棒东部地区成为我国大数据产业的领跑省份,未来发展潜力值得期待。


  而在大数据的行业应用上,魏凯表示需要重视四个方面:一是要建立一体化的大数据平台,二是要形成良好的数据管理体系,三是打造平民化数据应用,四是组建强有力的数据管理部门。(记者 孙韶华 实习记者 郭倩)


  转自:经济参考报


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 中国独角兽企业有望引领全球大数据产业发展

    中国独角兽企业有望引领全球大数据产业发展

    在近日贵阳举行的2017中国国际大数据产业博览会上,北京市长城企业战略研究所发布了《2016中国大数据独角兽企业发展报告》。
    2017-06-13
  • 大数据产业发展提速 各省纷纷规划相关产业园区

    大数据产业发展提速 各省纷纷规划相关产业园区

    截止到今年1月,全国37个省市出台了大数据相关发展规划。可预见的是,在中国大数据产业发展不断提速,大数据安全日益受到重视背景下,与大数据相关的产业园将成为园区发展新蓝海。
    2017-06-23
  • 大数据产业迎“顶层设计”法律空档待逐步完善

    大数据产业迎“顶层设计”法律空档待逐步完善

    随着数据泄露、数据倒卖现象的不断增加,大数据安全问题正逐渐引起政府、企业以及广大用户的重视。近日,《中华人民共和国网络安全法》(以下简称《网络安全法》)正式实施,为大数据等互联网产业的发展划定了红线。
    2017-06-26


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964