多部门密集部署收紧涉房融资 房企自寻出路加速回款


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-08-13





  高度依赖资金流的房地产业资金链正高度承压。近日,央行、银保监会、发改委等部门频频发声,银行信贷、信托、海外发债等多个房企融资渠道全面收紧。业内人士认为,房地产调控的主旋律不会变,房企“银根”难松。在资金流为“王”的背景下,下半年面临资金链压力的诸多房企将用各种手段来快速回款。

  7月以来,房企赖以生存的信托、信贷和债券融资渠道先后被收紧,房企“钱途”堪忧。恒大房地产研究院研究员夏磊表示,从2019年上半年来看,目前房企被收紧渠道的融资量占其全部融资量的77%。

  信托方面,中国银保监会针对近期部分房地产信托业务增速过快、增量过大的信托公司,开展了约谈警示,要求控制业务增速,提高风险管控水平。用益信托数据显示,7月房地产类集合信托发行规模745.51亿元,环比下降31.03%。

  银行信贷方面,7月底人民银行召开银行业金融机构信贷结构调整优化座谈会时指出,保持房地产金融政策连续性稳定性。严禁消费贷款违规用于购房;加强对银行理财、委托贷款等渠道流入房地产的资金管理;加强对存在高杠杆经营的大型房企的融资行为的监管和风险提示,合理管控企业有息负债规模和资产负债率。一位股份制银行地方分支机构人士对记者说,虽然目前其所在银行对房地产开发贷的增速和额度没有明确的管控要求,但在实际审批中会严格掌握尺度。

  房企海外债券融资也将大幅缩水。国家发改委日前发布了“778号”文,房企新境外发债只能用于置换一年内到期的中长期境外债务,同时备案监管强化。摩根大通债务资本市场中国主管谢桐表示,根据摩根大通统计,2019年下半年和2020年上半年,房企发债到期规模将达390亿美元。值得注意的是,最近人民币汇率的波动对房企海外融资成本也产生影响。

  在此背景下,多个高杠杆房企自寻出路,欲加速回款,以手握更多现金流。例如,陷入风暴中的新城控股计划出售不超过150亿元的项目公司股权债权,且要求全部现金支付。此外,据媒体报道,富力地产下半年原则上暂停拿地工作,确保资金优先用于工程相关款项的按时支付。中原地产首席分析师张大伟说,预计下半年房企或更换推盘策略,降低价格以加速回款。同策研究院研究总监张宏伟也表示,预计下半年市场会呈现“以价换量”的态势,以确保企业现金流的稳定。


  转自:中国金融信息网

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 新房降价空间打开 购房者观望情绪愈浓

    近日,记者走访京津冀、长三角、珠三角以及中部多地楼市发现,各地政府正切实履行楼市调控主体责任,千方百计实现“房价环比不增长”,开发商也开始“割肉让利”,在新房降价空间打开的同时,购房者的观望情绪日益浓厚。
    2017-04-07
  • 增收不增利倒逼房企谋变 新型地产方兴未艾

    增收不增利倒逼房企谋变 新型地产方兴未艾

    近年来,随着房地产交易日益步入存量时代,传统房地产发展路径遭遇“天花板”,诸多房企纷纷谋求转型找寻新的投资途径。新服务、新模式、新价值已然成为房企跨界谋变的大趋势。
    2017-06-09
  • 22家房企半数半年报预增 下半年或以价换量

    截至7月3日,沪深两市共计22家上市房企披露2017年半年报业绩预告,净利润实现同比增长的企业有12家,占比超过五成。
    2017-07-04
  • 上半年房地产贷款增速回落 房企资金链迎大考

    7月24日,央行发布《2017年上半年金融机构贷款投向统计报告》。报告显示,上半年房地产贷款增速回落,人民币房地产贷款增加3 04万亿元,占同期各项贷款的38 1%,比一季度占比低2 3个百分点。
    2017-07-25

热点视频

多措并举稳外贸 动力强劲底气足 多措并举稳外贸 动力强劲底气足

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964