力促数字经济 多地专项资金支持密集而至


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-05-11





  多地数字经济发展正迎来专项资金支持。《经济参考报》记者获悉,今年二季度以来,包括福建、河北、贵州、青海在内的多地相继出台发展规划和专项资金支持细则,涵盖对相关企业和项目提供百万元以上的资金支持、运用产业投资基金等多项举措,力挺数字经济发展。其中5G产业、人工智能、平台经济、大数据等成为重点支持领域。


  福建日前下发2020年数字经济发展专项资金扶持的通知,涵盖5G产业、人工智能、卫星应用、平台经济、物联网、数字丝路等六个专项项目,并安排50万至500万的资金补助。贵州进一步规范全省大数据发展专项资金的管理和使用,提出支持大数据产业高质量发展,壮大数字经济,促进数字产业化和产业数字化。河北提出发挥产业投资基金、省战略性新兴产业创业投资引导基金等省级政府投资基金作用,积极支持数字经济发展。


  事实上,疫情防控期间,数字经济新动能正在加速崛起。工信部数据显示,一季度信息传输、软件和信息技术服务业增加值同比增长13.2%,移动互联网流量在去年同期增长129.1%的基础上再增长39.3%,全国实物商品网上零售额增长5.9%。


  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林对《经济参考报》记者表示,数字经济引领经济社会发展已经成为广泛共识,5G、人工智能、平台经济等应用于各个领域,短期内不仅能在疫情防控中发挥更多作用,还能让教育、医疗、物流、文旅等产业快速升级,创造新的服务需求;长期来看,对相关企业和项目的资金支持释放出明确的产业发展信号,可让更多的资金、人力投入相关产业,实现数字经济相关技术不断创新。


  “以市场化手段来实现奖优的政策目标,为产业提供了市场化示范效应。”盘和林建议,下一步一要设计更加丰富有效的支持方式,建立财政金融多手段结合的系统服务架构,调动银行、证券、保险、信托、担保等市场主体的积极作用,发挥整体最高效能。二要精准选择科学的财政资助模式,针对不同的行业和企业的不同发展阶段采取差异化扶持政策,根据技术研发所处阶段、生命周期等采取定向支持等,提升资金使用效率、精准发力。三要科学把握政府与市场的边界,着重对市场失灵环节进行资金支持,突出对科研人才个人和中小企业的支持,在提供资金支持的同时也帮助企业寻找市场融资机会,以实现成果转化和自我造血。(记者 郭倩)


  转自:经济参考报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 数字经济红利将在未来持续释放

    相近的表述体现了两国相同的目标,就是让数字经济成为国家发展战略的重要一环。放眼全球,数字浪潮洗礼的不仅仅有中英两国,数字化转型早已成为世界主要经济体未来发展的共识。
    2017-03-23
  • 驱动转型升级 中国数字经济时代来临

    今年的政府工作报告中提出,推动“互联网+”深入发展、促进数字经济加快成长,让企业广泛受益、群众普遍受惠。数字经济作为当前新的经济形态,正成为转型升级的重要驱动力,也成为全球新一轮产业竞争的制高点。
    2017-04-12
  • 中国“互联网+”指数发布:数字经济已占GDP总量三成

    报告显示,2016年全国数字经济总量已占据全国GDP总量的30 61%,已成为国民经济的重要组成部分。无论是对新增就业的带动,还是对GDP的拉升,数字经济都表现出强劲的活力。
    2017-05-04
  • 中国数字经济将从多个领域引领全球新趋势

    中国数字经济将从多个领域引领全球新趋势

    研究报告认为,中国拥有全球最大的电子商务市场,中国已成为塑造全球数字化格局的重要力量,其数字全球化进程方兴未艾,将从产业投资、商业模式和全球治理等多个领域引领全球新趋势。
    2017-09-27

热点视频

清明祭||梁学章:英雄不死,精神永存 清明祭||梁学章:英雄不死,精神永存

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964