中国实现全年就业目标底气十足


来源:人民日报海外版   时间:2017-04-05





  “城镇新增就业1100万人以上”“大力促进就业创业”……今年这些就业目标任务如何实现?谁来落实?日前,国务院关于落实《政府工作报告》重点工作部门分工的意见正式印发,其中就业相关部分,参与部门阵容庞大,在人社部牵头下,有10多个部门需按职责分工负责。对此,专家指出,当前,从中央到地方,促就业已开始进入密集落实期,今年中国实现全年就业目标底气十足。


  送给毕业生“大红包”


  随着今年就业季的来临,全国毕业生就业工作已如火如荼地展开。日前,人社部启动为期2个月的城市联动招聘活动。据初步统计,已有140家省市公共就业人才服务机构报名参加,联合网络招聘大会预计有10万家以上用人单位参加,提供不少于130万个岗位信息。


  同时,各地针对毕业生也不断送出“就业红包”。面对24.9万的高校毕业生,从4月起西安市将开展“创业沙龙进校园”等活动,并组织重点企业赴校园组团招聘。北京地区毕业生就业服务月于3月9日至4月28日举办,将提供就业岗位4万余个。天津实施能力提升、创业引领、校园精准服务、就业帮扶、权益保护等五项行动。河南省启用“高校毕业生精准就业招聘服务平台”智能匹配系统。


  今年高校毕业生795万人,再创历史新高,怎样促进如此大规模毕业生就业?人社部部长尹蔚民指出,坚持把高校毕业生就业摆在就业工作的首位,确保今年高校毕业生就业水平不降低。首先是抓各项就业政策的落实,引导、鼓励、支持高校毕业生到基层去,到中西部地区去,到中小企业去;其次,继续实施高校毕业生就业创业促进计划。


  抓落实政策再发力


  包括促进高校毕业生就业在内,近期,抓落实正成为就业工作主基调。人社部日前印发通知推动“十三五”促进就业规划贯彻实施,此外,人社部、财政部联合发文要求进一步做好2017年就业重点工作,提出完善落实积极就业政策等10大重点工作。


  与此同时,各地也紧跟发力:江苏等多个省份根据人社部关于做好2017年高校毕业生就业创业工作的通知,结合本省实际提出了具体落实措施;安徽省近日发布通知推动实施2017年就业等33项民生工程;《四川省就业创业促进条例(草案)》日前提请审议等。


  “事实上,在今年就业目标任务明确提出以后,促进就业就已进入密集落实期。这从日前全国就业工作座谈会的召开及相关强调落实政策文件的出台可见一斑。今年在抓落实方面针对性很强,鉴于创新创业拉动就业作用突出,以创业带动就业成为重要措施。同时,针对高校毕业生等重点群体就业也突出落实。接下来,还会有促进就业的相关政策文件出台,政策将会更到位,促就业成效也会进一步显现。”人社部劳动科学研究所研究员张丽宾在接受本报记者采访时说。


  总量压力仍旧不小


  在持续促进就业的过程中,对今年就业形势还需有一个清晰的认识。尹蔚民指出,今年的就业形势仍然错综复杂,总量压力依然很大,今年需在城镇就业的新成长劳动力超过1500万人,其中高校毕业生795万人,还有500万左右的中职毕业生。此外,还有化解过剩产能需要安置的几十万转岗职工,300多万农村新转移劳动力。同时,结构性矛盾更加突出。


  面对这些挑战,要实现今年就业目标,底气何在?张丽宾表示,尽管有困难,但支撑中国实现就业目标的有利条件仍不少。除了上述提到的一系列积极就业政策的出台与落实,当前,新业态、新动能的加快形成为拉动就业提供了巨大空间,同时服务业已成为吸纳就业的主体,而中国服务业发展前景仍很乐观。此外,中国经济保持中高速的稳定增长也是重要支撑,现在经济每增长1个百分点所带动的就业规模比以前更大。


  专家指出,近年来,中国在经济增速换挡的同时,就业始终能保持总体稳定。2012—2016年,中国国内生产总值增速分别为7.9%、7.8%、7.3%、6.9%、6.7%,城镇新增就业则连续4年保持在1300万人以上,城镇登记失业率稳定在4.0%—4.1%的区间,而今年中国经济仍将能实现6.5%左右的增速。




  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 十八大以来就业优先战略的丰富发展

    2016年,我国新增城镇就业1314万人,已连续5年新增城镇就业超过1200万人。就业是最大的民生,也是经济社会发展最基本的支撑。
    2017-03-21
  • 795万大学生毕业在即 多地出招护航就业创业

    今年,全国高校毕业生总量达到795万,比上一年又增加30万人。伴随毕业季临近,庞大的学生群体陆续涌入就业市场,国家和地方层面相继出台举措,为大学生就业创业提供保障。
    2017-04-19
  • 升级版积极就业政策将带来哪些利好?

    升级版积极就业政策将带来哪些利好?

    国务院日前印发《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》,提出坚持实施就业优先战略,支持新就业形态发展,促进以创业带动就业,抓好重点群体就业创业以及强化教育培训和就业创业服务等五个方面的政策措施。
    2017-04-21
  • 今年全国高校毕业生达795万 政策发力护航就业创业

    今年,全国高校毕业生总量达到795万,促进高校毕业生就业任务更加繁重。对此,国家和各地纷纷出台相关措施,拓展就业渠道,完善精准服务,强化困难帮扶,为大学生就业创业保驾护航。
    2017-04-24

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583