官方回应热点:雄安新区怎么建?哪些央企会迁入?


来源:中国新闻网   作者:李金磊    时间:2017-04-14





  国家发改委、国资委、海关总署13日分别召开新闻发布会,回应了一系列经济热点问题:雄安新区建设有哪些具体举措?哪些央企会迁到雄安新区?一季度中国经济开局如何?美国不会将中国列为汇率操控国有何影响?这些热点问题都有了答案。


  雄安新区建设具体有哪些举措?


  在回应雄安新区建设有哪些具体措施时,国家发改委政策研究室主任兼新闻发言人严鹏程表示,谋划好、建设好雄安新区是一个庞大的系统工程,需要集中各方智慧、汇聚各方资源。


  严鹏程透露,下一步,发改委将会同有关方面重点做好以下几方面工作,一是推动相关规划编制。高标准高质量组织编制雄安新区总体规划、起步区控制性规划、启动区控制性详细规划及白洋淀生态环境治理和保护规划;二是推动创新要素集聚。下一步把创新驱动作为雄安新区发展的根本动力,努力打造创新高地和科技新城。


  三是推动体制机制创新。探索新区投融资体制改革,建立长期稳定的资金投入机制,吸引社会资本参与新区建设;四是研究出台支持政策。在专项规划实施、重大项目布局和资金安排上,对新区相关交通、生态、水利、能源、公共服务等重大项目给予支持。


  哪些央企确定会迁到雄安新区?


  对于哪些中央企业已经确定会迁移到雄安新区的问题,国资委总会计师沈莹回应称:“中央企业要带头执行国家的重要战略部署,这是我们应尽的责任。我们积极支持中央企业按照雄安新区的发展规划,积极做产业对接,特别是在新区的有序建设开发过程中,发挥中央企业的主力军和排头兵作用。”


  沈莹表示,国资委将做好中央企业的引导、指导工作,让中央企业在落实好国家的重大战略部署中发挥应有的作用,做出应有的贡献。


  中新网记者注意到,目前已经几十家央企表态支持雄安新区建设,众多央企提出争当中央企业投身雄安新区建设的排头兵和先行者。如,中国船舶重工集团公司4月7日发布消息称,以迁企入畿的实际行动呼应雄安新区建设发展。


  一季度中国经济开局形势如何?


  “我们初步判断,一季度我国经济实现良好开局。”严鹏程说,今年一季度中国经济延续了去年三季度以来的良好势头,保持了稳中有进、稳中向好的发展态势。


  严鹏程表示,市场预期持续改善,微观活力继续增强;市场用工需求回暖,就业保持总体稳定;产业结构持续优化,外需整体有所改善;规模以上工业企业利润和财政收入增长较快,经济增长的质量和效益进一步提升。


  从官方公布的数据来看,一些实物量指标和先导指标回升转好,一季度全社会用电量约1.45万亿千瓦时,同比增长6.9%;铁路货运量增长15.3%。3月份制造业PMI为51.8%,连续6个月保持在51%以上。


  美不将中国列为汇率操控国有啥影响?


  针对美国总统特朗普表示不会将中国列为汇率操控国,海关总署新闻发言人黄颂平回应称,中美经贸关系本质是互利共赢的,双方已相互成为第一大贸易伙伴国,两国人民都从中受益良多。


  黄颂平表示,今年以来,中美双边经贸往来保持良好的发展态势,第一季度中美双边货物贸易增长21.3%,愿意在相互尊重和互利互惠的基础上,拓展务实合作,以建设性方式处理分歧和敏感问题,让两国人民从中美关系发展中有更多的获得感。


  黄颂平透露,中美双方确定一个为期100天的对话过程,来讨论中美两国贸易问题。双方通过增加沟通、交流,有利于推动中美双向贸易和投资健康发展。(记者李金磊)




  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 解读:立足当前又着眼长远三个视野看雄安

    在春意盎然的时节,党中央、国务院近日发出通知,决定设立河北雄安新区,这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,也是关乎中国现代化历史进程的具有里程碑意义的大事件。
    2017-04-10
  • 雄安新区将推“1+N”规划体系

    雄安新区将推“1+N”规划体系

    26日,河北雄安新区召开首场新闻发布会,河北雄安新区筹委会副主任牛景峰表示,新区规划建设将坚持中央提出的“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”“把每一寸土地都规划得清清楚楚后再开工建设”。
    2017-04-27
  • 雄安“满月”探访:传统产业忧搬迁 招商引资变选资

    规划中的雄安新区覆盖安新、容城、雄县三县及周边部分区域,三县各有特色产业,正因如此,“北方鞋都”、“北方服装名城”等称号甚至盖过了三县的本名。
    2017-05-02
  • 张高丽:推动雄安新区规划建设开好局起好步

    中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽6日在河北实地察看和调研雄安新区规划建设有关工作。6日下午,张高丽在安新县主持召开雄安新区规划建设工作会议,听取河北省有关工作情况汇报,研究部署当前和今后一个时期重点工作。
    2017-05-08

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583