李克强:中国经济会持续保持中高速增长


来源:新华网   时间:2017-06-27





  十一届夏季达沃斯论坛开幕式今日在大连举行,国务院总理李克强出席并发表特别致辞。
 
  李克强表示,希望大家能够客观地看待中国经济的走势。中国经济会持续保持中高速增长,因为中国有13亿人口,我们有巨大的市场潜力和社会的创造力。
 
  以下为文字实录:
 
  中国经济过去10年曾经有过两位数的增长,现在中国经济从高速增长逐步转换到中高速增长,比如今年一季度经济增速是6.9%,有人说这是放缓了,可以这么说,但不完全准确,因为中国经济的体量与过去不一样,现在每增长一个百分点,相当于5年前的1.5个百分点,10年前的2个百分点。我经常比喻一个小孩子翻跟头一口气可以翻十几个,但是像我们这样的成年人,一口气能翻三四个跟头就很了不得了。世界上的主要经济体只要经济总量超过两万亿美元,经济增速能达到3%那就相当了不得了。我们现在要推动世界经济复苏,这也是一个重要的标志。
 
  所以我也希望大家能够客观地看待中国经济的走势。中国经济会持续保持中高速增长,因为中国有13亿人口,我们有巨大的市场潜力和社会的创造力。
 
  当然,要实现中国经济较长时间中高速增长需要多种措施,在当前和一段时间起码有三条我们会坚守住:第一是保持宏观政策的稳定,也就是说继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,我们不会搞“大水漫灌”,而是要推动结构调整,将会给市场一个稳定的、明确的预期,市场经济预期是最重要的。
 
  第二,我们要继续深化改革开放,在推进供给侧改革方面,要着力推动简政放权、降低市场准入的门槛,同时加强事中事后监管,营造公平的竞争环境,减费降税,给企业减负,让市场的活力更多迸发。
 
  第三,我们要加快推进新旧动能的转换,坚持用市场化、法治化的办法来化解和淘汰钢铁、煤炭等领域的过剩或落后产能,与此同时,我们会着力培育新动能,发展新的业态、新的技术、新的模式,并且用包容审慎监管的方式使它能够成长起来,健康地发展下去。对于中外企业,我们都是一视同仁。



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 李克强:涉企证照该合的要合该砍的一律砍掉

    “不仅要把该合的各类证照合并,还要进一步梳理涉企证照事项,对没有法律法规依据、非按法定程序设定的一律砍掉!”李克强总理在4月26日的国务院常务会议上说。
    2017-04-28
  • 李克强主持召开国务院常务会议

    国务院总理李克强5月3日主持召开国务院常务会议,决定提高中央财政自然灾害生活补助标准、加快因灾倒损民房恢复重建;确定支持社会办医和健康旅游发展的措施,满足群众多层次多样化健康需求;部署推动大中型商业银行设立普惠金...
    2017-05-04
  • 李克强:提升改革开放水平 解决重点民生难题

    5月8日至9日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在河南省委书记谢伏瞻、省长陈润儿陪同下,在开封、新乡、郑州考察。
    2017-05-10
  • 李克强:让沿边地区产品越来越多 人民生活越来越好

    “不要盲目攀比谁的‘国门’大。即便你建的国门外表看起来再高大再漂亮,我们还是要把主要精力投入到改善沿边地区的软硬环境上来,使这里的产品越来越多,人民生活越来越好。这才是更加重要的‘国门’形象。”李克强总理在5月1...
    2017-05-11

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583