政府工作报告送出民生“大礼包”


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-03-07





  十三届全国人民代表大会第一次会议5日在北京开幕。中国国务院总理李克强向大会作政府工作报告。报告对社会关注的、民众关切的民生问题提出诸多新举措,送出一份分量十足的民生“大礼包”。
 
  翻看“礼包”,住房、医疗、教育等惠民基础保障依旧持续,且投入力度不断加大;环境治理、平安建设、乡村振兴、重大风险防范化解等一一列出,让民众的获得感、幸福感、安全感不断提升,儿童托育监管等民生关注的新焦点也“榜上有名”。
 
  过去五年,中国不断加大民生改善力度,出台惠民便民举措。脱贫攻坚取得决定性进展,减少贫困人口6800多万;居民收入以年均7.4%的速度不断增长,超过经济增速;大气、水、土壤污染防治等三个“十条”让天蓝、水清、土净,生态环境越来越好。社会养老保险覆盖9亿多人,基本医疗保险覆盖13.5亿人,织就了世界上最大的社会保障网。
 
  2018年的政府工作报告中,民生保障“礼包”丰厚扎实且覆盖面广。在促进就业创业方面,加强全方位公共就业服务,大规模开展职业技能培训,运用“互联网+”发展新就业形态。面对今年高校毕业生再创历史新高,促进多渠道就业,支持以创业带动就业。在居民收入方面,继续提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金。合理调整社会最低工资标准。在教育发展方面,推动城乡义务教育一体化发展,教育投入继续向困难地区和薄弱环节倾斜。
 
  医疗、住房等领域的“礼包”则更加具体详实:提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元人民币,一半用于大病保险;启动新的三年棚改攻坚计划,今年开工580万套。
 
  强化民生兜底保障,李克强说,倾情倾力做好托底工作,不因事难而推诿,不因善小而不为,要让每一个身处困境者都能得到社会的关爱和温暖。
 
  儿童是民族的未来,家庭的希望。数月前北京一幼儿园发生的虐童案,曾引发社会广泛关注。民有所呼,我有所应。政府工作报告不避焦点,回应热点,在提高基础保障和改善民生水平同时,针对儿童托育监管指出:要多渠道增加学前教育资源供给,运用互联网等信息化手段,加强对儿童托育全过程监管,“一定要让家长放心安心”。
 
  对网络降费等热点,政府工作报告中明确指出,加大网络提速降费力度,实现高速宽带城乡全覆盖,扩大公共场所免费上网范围,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取消上网流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%。
 
  正如李克强在政府工作报告中所言,要在发展基础上多办利民实事、多解民生难事,兜牢民生底线,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。(记者陈林)
 
  转自:中国新闻网

 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 振兴实体经济:政府工作报告7次提及,总理为何再赠4字?

    4月5日的国务院常务会议部署落实2017年经济体制改革重点任务。新闻通稿中有一句话值得注意:要持续深化简政放权、放管结合、优化服务改革,“着力为实体经济升级营造更好环境”。
    2017-04-10
  • 数读政府工作五年成绩单

    过去五年,我国取得了全方位、开创性成就,发生了深层次、根本性变革。透过政府工作报告中的关键数据,一起来回顾这五年的“成绩单”。
    2018-03-05
  • 国务院研究室有关负责人解读政府工作报告

    国务院研究室有关负责人解读政府工作报告

    3月5日上午,十三届全国人大一次会议在京开幕,国务院总理李克强向大会作政府工作报告。国务院新闻办邀请了国务院研究室主任、政府工作报告起草组负责人黄守宏对报告进行解读。
    2018-03-06
  • 国际舆论关注政府工作报告释放重要信号

    国务院总理李克强5日向十三届全国人大一次会议作政府工作报告,回顾了5年来的政府工作,对2018年政府工作进行部署。世界各国主流媒体对此高度关注,认为这是中国落实十九大精神的一份行动方案。
    2018-03-06

热点视频

女学生2万元学费被偷 公交车司机乘客联手追回 女学生2万元学费被偷 公交车司机乘客联手追回

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583