进口博览会全面开启多边经贸新征程


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-11-03





  首届中国国际进口博览会即将于11月5日在上海开幕。来自130多个国家的3000多家参展企业已经带着各自最优质最有特色的产品准备妥当,等待中国企业和消费者的到来,也等待打开中国市场的机会。专家表示,这次展会是世界上首个以进口为主题的大型国家级展会,不仅给中国消费者和国外优质商品搭建起了桥梁,也为世界的多边经贸合作开启了崭新征程。
 
  据记者了解,这一创举型展会一经发布,便引发全球高度关注和各方热烈响应,甚至几度出现展位“一位难求”的情况。值得注意的是,此次展会不仅有企业展,还有国家展和国际经贸论坛。国家展是本次展会的重要内容,共有82个国家、3个国际组织设立71个展台,展览面积约3万平方米,各参展国将展示国家形象、经贸发展成就和特色优势产品。
 
  国际经贸论坛即虹桥国际经贸论坛,以“激发全球贸易新活力,共创开放共赢新格局”为主题,包括“贸易与开放”“贸易与创新”“贸易与投资”三场平行论坛,重点探讨当前全球经贸发展的关键问题。
 
  “我们相信,中国国际进口博览会将成为世界各国展示国家形象、开展国际贸易的开放型合作平台,成为推进经济全球化的公共产品。”商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应表示,中国国际进口博览会将为推动经济全球化贡献力量,将为各国深化经贸合作创造条件,支持其他国家搭乘中国发展快车,同时也为各国开展贸易合作搭建平台。
 
  “今年以来,中国对外开放的力度再次加码。”商务部研究院服务贸易研究所所长李俊对《经济参考报》记者表示,从博鳌论坛到现在,中国推出了很多新的举措,表现出扩大开放的决心。这次进博会可以说是中国开放型经济转型的一个标志,中国将从以往的扩大出口转向扩大进口,给世界优质商品进入中国提供了宽阔的渠道,也是中国主动进行贸易平衡的重要举措。
 
  中国国际经济交流中心首席研究员张燕生对《经济参考报》记者表示,一方面,扩大进口、高水平地开放市场,可以解决当前人民日益增长的物质文化需求;另一方面,中国在以往的出口中已经积累了大量外汇,现在中国已经有实力扩大进口,举办进博会可以从全球引进资源,实现全球合作,全面开启多边经贸合作新征程。(记者 王文博 周武英)
 
  转自:经济参考报

 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 中国国际进口博览会:海关政策有三项突破

    中国国际进口博览会:海关政策有三项突破

    延长展品入境时限,展览品与保税货物可以模式转换,预包装食品可免贴中文标签——为了首届中国国际进口博览会的海外参展客商更加便利高效地在中国做生意,三项海关政策近日实现突破。
    2018-08-08
  • 中国东盟经贸合作“拾级而上”

    7月10日,国务院新闻办举行新闻发布会,商务部、中国贸促会等部门负责人介绍了第14届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会有关情况。据介绍,本届博览会与投资峰会将于9月12日至15日在广西南宁同时举办。
    2017-07-11
  • 金砖国家经贸部长会议达成八项重要经贸合作成果

    记者2日从商务部获悉,8月2日,2017年金砖国家经贸部长会议在上海圆满闭幕。会后,会议主席、中国商务部部长钟山出席新闻发布会,介绍会议情况,宣布会议成果。
    2017-08-02
  • 深化经贸成16+1高频词 中东欧与中国“有情有义”

    深化经贸成16+1高频词 中东欧与中国“有情有义”

    11月27日,第六次中国—中东欧国家领导人会晤在匈牙利首都布达佩斯举行。深化经贸合作成为当日“高频词”。围绕“深化经贸金融合作,促进互利共赢发展”的会晤主题,中方提出五大建议,首条便是“做大经贸规模”。
    2017-11-29

热点视频

工业和信息化部:前三季度工业经济运行总体平稳 工业和信息化部:前三季度工业经济运行总体平稳

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964