政府工作报告里的这些民生数字令人振奋


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-03-07





回应民生关切 发出民生红包 政府工作报告这些数字令人振奋


  城镇新增就业1100万人以上、全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元、移动网络流量平均资费再降低20%以上……这是今年中国政府的一部分工作目标。


  今天,十三届全国人大二次会议开幕会在人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平等党和国家领导人出席大会。国务院总理李克强代表国务院向十三届全国人大二次会议作政府工作报告。


  去年政府工作取得哪些成就?今年还有哪些目标?政府工作报告里的这些民生数字与你我息息相关。


  过去一年——经济发展稳中有进 人民生活持续改善


  ——国内生产总值增长6.6%,总量突破90万亿元


  ——城镇新增就业1361万人、调查失业率稳定在5%左右的较低水平


  ——农村贫困人口减少1386万,易地扶贫搬迁280万人


  ——居民人均可支配收入实际增长6.5%。提高个人所得税起征点,设立6项专项附加扣除


  ——资助各类学校家庭困难学生近1亿人次


  ——棚户区住房改造620多万套,农村危房改造190万户


  ——全年为企业和个人减税降费约1.3万亿元


  ——近1400万农业转移人口在城镇落户


  ——城乡居民基础养老金最低标准从每月70元提高到88元


  为政以公,行胜于言。今年政府工作报告的第一部分用一连串数字回顾了去年政府工作取得的成绩。


  与这些数字对应的,是去年政府工作报告中提出的目标:国内生产总值增长6.5%左右,城镇新增就业1100万人以上,全年再为企业和个人减税8000多亿元,再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人,再进城落户1300万人……


  “回顾过去一年,成绩来之不易。”在完成目标、肯定成绩的同时,报告也指出要清醒看到我国发展面临的问题和挑战——国内经济下行压力加大,实体经济困难较多,深度贫困地区脱贫攻坚困难较多,在教育、医疗、养老、住房、食品药品安全、收入分配等方面,群众还有不少不满意的地方。


  困难不容低估,信心不可动摇,干劲不能松懈。“我们一定要直面问题和挑战,勇于担当,恪尽职守,竭尽全力做好工作,决不辜负人民期待!”李克强说。


  今年目标——稳增长 惠民生 增强人民群众幸福感


  在今年的政府工作报告中,“民生”出现了11次,“决不让基本民生保障出问题”“切实保障基本民生,推动解决重点民生问题”“基本民生投入确保只增不减”“我们要尽力为群众救急解困、雪中送炭,基本民生的底线要坚决兜牢”等表态掷地有声。


  政府工作报告给出的今年经济社会发展主要预期目标中也有不少与民生相关:国内生产总值增长6%-6.5%;城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%左右,城镇登记失业率4.5%以内;居民消费价格涨幅3%左右;农村贫困人口减少1000万以上,居民收入增长与经济增长基本同步;生态环境进一步改善,单位国内生产总值能耗下降3%左右,主要污染物排放量继续下降……


  今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为全面建成小康社会收官打下决定性基础等等是今年政府对做好工作的要求。


  重点工作——发出多个民生红包


  今年政府工作报告在罗列的重点工作中多处回应民生关切,发出多个民生红包。


  减税降费是今年报告中政府工作任务环节首先被提及的内容。报告指出,今年要实施更大规模的减税,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,确保主要行业税负明显降低;保持6%一档的税率不变,但通过采取对生产、生活性服务业增加税收抵扣等配套措施,确保所有行业税负只减不增。明显降低企业社保缴费负担,下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%。确保减税降费落实到位,全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。


  就业是民生之本、财富之源。报告指出,今年首次将就业优先政策置于宏观政策层面,旨在强化各方面重视就业、支持就业的导向。具体措施包括,对招用农村贫困人口、城镇登记失业半年以上人员的各类企业,三年内给予定额税费减免;从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训;高职院校今年大规模扩招100万人等。


  “使降费实实在在、消费者明明白白”,在去年政府工作报告提出移动网络流量资费年内至少降低30%的基础上,报告提出今年中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上,在全国实行“携号转网”,规范套餐设置。


  推进脱贫攻坚、乡村振兴是今年报告论述的重点之一。“加大‘三区三州’等深度贫困地区脱贫攻坚力度”“增高标准农田8000万亩以上”“提高6000万农村人口供水保障水平”……确保如期实现脱贫攻坚目标、农民生活达到全面小康水平是政府工作的目标。


  “我们要切实把宝贵的资金用好,努力办好人民满意的教育,托起明天的希望。”报告指出,今年财力虽然很紧张,国家财政性教育经费占国内生产总值比例继续保持在4%以上,中央财政教育支出安排超过1万亿元。


  基本医疗卫生服务也是人民群众关注的重点。为此,报告提出了居民医保人均财政补助标准增加30元,一半用于大病保险。降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%等具体举措。


  此外,持续开展“减证便民”改革行动、两年内基本取消全国高速公路省界收费站、多渠道扩大学前教育供给等提高人民生活水平、增强人民幸福感的民生措施也被写入了今年的政府工作报告。(任佳晖)


  转自:中国共产党新闻网


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 振兴实体经济:政府工作报告7次提及,总理为何再赠4字?

    4月5日的国务院常务会议部署落实2017年经济体制改革重点任务。新闻通稿中有一句话值得注意:要持续深化简政放权、放管结合、优化服务改革,“着力为实体经济升级营造更好环境”。
    2017-04-10
  • 国务院研究室有关负责人解读政府工作报告

    国务院研究室有关负责人解读政府工作报告

    3月5日上午,十三届全国人大一次会议在京开幕,国务院总理李克强向大会作政府工作报告。国务院新闻办邀请了国务院研究室主任、政府工作报告起草组负责人黄守宏对报告进行解读。
    2018-03-06
  • 国际舆论关注政府工作报告释放重要信号

    国务院总理李克强5日向十三届全国人大一次会议作政府工作报告,回顾了5年来的政府工作,对2018年政府工作进行部署。世界各国主流媒体对此高度关注,认为这是中国落实十九大精神的一份行动方案。
    2018-03-06
  • 外媒点赞:政府工作报告给力

    外媒点赞:政府工作报告给力

    3月8日,十三届全国人大一次会议在两会新闻中心举行记者会,邀请外交部长王毅就中国外交政策和对外关系回答中外记者提问。新华社记者 李鑫 摄  在外媒眼里,两会是收集中国有价值信息的关键时机,而政府工作报告则是每年两...
    2018-03-09


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964