2019年高考将于6月7日举行 加分项仅有“烈士子女”等5项


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-04-16





  4月15日,教育部发布《关于做好2019年普通高校招生工作的通知》,宣布2019年高考全国统考于6月7日、8日举行,录取工作将于8月底前结束。


  2019年保送生等考核增设体育测试


  与往年不同,2019年高考将探索在高校组织的考核中增设体育测试。有关高校要在保送生、自主招生和高职院校分类招考等类型的学校考核中,积极增设体育测试,测试项目由高校自定,测试成绩作为录取的重要参考,引导考生更加重视体育锻炼。


  关于高考改革,除了推进上海市、浙江省、北京市、天津市、山东省、海南省等试点工作外,2019年强调考试内容改革。《通知》中要求,2019年高考命题要充分体现德智体美劳全面发展要求,以立德树人为鲜明导向,减少单纯死记硬背的知识性考查,推动学生关键能力和核心素养在教学和考试中的落地落实,助力高中育人方式改革。


  教育部称,各地要指导中学进一步完善学生综合素质档案制度,客观记录学生成长过程中的思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等方面的表现,强化监督和公示,确保内容真实准确。有关高校要积极探索在保送生、自主招生、高水平艺术团等类型中使用综合素质档案,加强对学生综合素质评价情况的考查评估。


  高等职业教育招生方面,推进高职院校分类招考及规模扩大,健全“文化素质+职业技能”的评价方式和选拔制度,在职业技能测试中充分体现职业技能、通用技术等内容,逐步形成符合高等职业教育培养规律和特点的人才评价选拔模式。


  各省与全国统考科目名称相同的考试时间需一致


  根据通知,具体科目考试时间安排为:6月7日9:00至11:30语文;15:00至17:00数学。6月8日9:00至11:30文科综合/理科综合;15:00至17:00外语,有外语听力测试内容的应安排在外语笔试考试开始前进行。各省(区、市)考试科目名称与全国统考科目名称相同的与全国统考时间安排一致。


  各高校将于4月30日前将本校招生章程上传至中国高等教育学生信息网(http://gaokao.chsi.com.cn)“阳光高考”招生信息发布及管理平台;有关部门于5月10日前完成对所属高校招生章程的核定工作。


  今年的保障高考安全工作中,教育部要求,层层落实考试安全主体责任,逐级签订考试安全责任书。主要负责同志要深入一线指挥,亲自把关、亲自协调、亲自督察。


  通知称,各省(区、市)录取工作应于7月上旬开始,8月底之前结束。其中本科第一批次录取应在7月10日至15日之间开始,月底之前结束。


  加分项仅有“烈士子女”等5项


  2018年的高招工作通知中称,全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。今年依然延续这一政策,保留的加分项仅有“烈士子女”等。


  在《2019年普通高等学校招生工作规定》中记者看到,有下列情形之一的考生可在其统考成绩总分的基础上增加一定分数投档,包括边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区少数民族考生;归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生;烈士子女。同一考生如符合多项增加分数投档条件的,只能取其中幅度最大的一项分值,且不得超过20分。


  此外,自主就业的退役士兵,可在其统考成绩总分的基础上增加10分投档;在服役期间荣立二等功以上或被战区(原大军区)以上单位授予荣誉称号的退役军人,可在其统考成绩总分的基础上增加20分投档。(记者 冯琪)


  转自:新京报
 

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • “新高考”后,自主招生路向何方

    “新高考”后,自主招生路向何方

    2017年高考刚刚落幕,自主选拔考试马上接力。在刚刚过去的这个周末,全国90所高校陆续开展2017年自主选拔考试的初试。
    2017-06-15
  • 975万考生迎高考 多措并举保平安

    975万考生迎高考 多措并举保平安

    高考即将正式拉开大幕。2018年全国高考报名人数达到975万,比2017年增加35万,是近8年来高考报名人数最多的一年。今年的高考政策有哪些新特点?高校又新增了哪些值得关注的专业?
    2018-06-04
  • 聚焦2018年高考改革新动态

    聚焦2018年高考改革新动态

    继去年“新高考落地元年”之后,高考改革正在各地持续推进,强调对学生综合成绩的评价,全面取消加分,多项改革举措进一步推进高考的公平公正。
    2018-06-06
  • 各地高考成绩今起陆续公布 高校招录有啥新变化?

    各地高考成绩今起陆续公布 高校招录有啥新变化?

    根据各地此前公布的时间,今日起,各地将陆续开通2018年高考成绩的查询通道,高考成绩公布后,高校的招录工作也逐渐拉开大幕。成绩公布后,考生填报志愿需要注意啥?今年高校招录政策有啥变化?
    2018-06-22


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964