财经观察:中欧班列为亚欧经济繁荣注入活力


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-06-12





  在德国南部城市慕尼黑举办的国际物流博览会日前闭幕,中欧班列在展会上成为世界各国参展商关注的焦点。


  “展会开始刚两天就接待了四五百位客户,80%都来自欧洲等海外地区。”在渝新欧(重庆)物流有限公司展区,商贸经理陈滔说,可以明显感觉到中欧班列市场需求很大,许多国际客户都在询问有没有延伸开通新线路的计划,期待中欧班列覆盖到更多地区。


  记者在展馆内看到,蓝白相间的渝新欧展区格外醒目,一块超大屏幕上播放着中欧班列的英文宣传片,参观咨询的客户络绎不绝。


  在本届博览会专门组织的中欧班列论坛上,俄罗斯跨西伯利亚运输协调委员会秘书长根纳季·别索诺夫说,通过与中国伙伴的合作,2018年经俄罗斯境内发往欧洲等地的班列货运量达到55.3万个标准箱,比2017年增加33%。预计到2024年,货运量有望提升到170万个标准箱,运输周期将缩短至7天。中欧班列国际合作在繁荣欧亚陆路贸易方面正发挥越来越显著的作用。


  跨里海国际运输线路国际协会副秘书长莱拉·巴特尔别科娃表示,跨里海国际运输通道涉及6条铁路运输线路和6个港口,连通了中国、哈萨克斯坦、阿塞拜疆、格鲁吉亚、土耳其、罗马尼亚、波兰等地。以前跨里海地区货物出口不是十分活跃,随着中欧班列国际合作的深化,现在货物转运业务量一直在快速增长。


  巴特尔别科娃说:“中欧班列国际合作正为这个地区的经贸繁荣注入活力。2019年我们计划在跨里海通道完成6万个标准箱的转运,目前正进一步加强与中国连云港、西安等地的合作,非常期待能吸引更多来自中国的货物和班列。”


  中国交通运输协会亚欧大陆桥国际班列协调服务中心主任武靖宇说,自开行以来,中欧班列开行数量增长迅速,其中成都、重庆、西安等城市开行数量位居前列,在目的地国家中,德国位居首位。与此同时,从欧洲回程班列数量也不断提升。


  记者看到,渝新欧展区还展出了中欧班列智能信息系统,实时显示运行信息和各类重要数据的可视化统计图表。


  渝新欧(重庆)物流有限公司总经理漆丹表示,作为最早开通的中欧班列线路之一,从重庆到欧洲的渝新欧班列运营团队,2011年起步时只有十几人。此后,这一线路用了3年时间突破了100个班次。而今年初以来,渝新欧已开行700多个班次。


  “如今中欧班列正探索向高质量、高效益转型。未来,在‘一带一路’建设各方的共同努力下,中欧班列一定会展现出更强大的活力。”漆丹说。(记者 李萌 朱晟)


  转自:新华社

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 中欧班列,一带一路金名片

    中欧班列,一带一路金名片

    截至今年6月底,中欧班列累计开行已突破9000列,运送货物近80万标箱,国内开行城市48个,到达欧洲14个国家42个城市,运输网络覆盖亚欧大陆主要区域。
    2018-07-10
  • “义新欧”中欧班列开行四周年 架起开放合作新桥梁

    “义新欧”中欧班列开行四周年 架起开放合作新桥梁

    连接“世界超市”义乌和欧洲最大小商品集散地马德里的中欧班列运营满四周年了,这趟国内行程最长的中欧班列已经成为沿线国家间经贸合作、文化交流“看得见摸得着”的载体,为沿线国家和民众架起开放合作的新桥梁。
    2018-11-26
  • 综述:中欧班列为中国春节带来更多“欧洲风味”

    综述:中欧班列为中国春节带来更多“欧洲风味”

    2019年中国春节前后,中欧班列再次成为欧洲商品进入中国春节消费市场的热门通道:从德国汉堡、杜伊斯堡等地发往中国的中欧班列获得了更高关注,特别是酒类、乳制品以及肉类等商品的铁路运输需求显著增加。
    2019-02-08

热点视频

毕业证、身份证、营业执照、健康证……小广告宣称“只要你需要,就能办到” 记者街头探假证(来信调查) 毕业证、身份证、营业执照、健康证……小广告宣称“只要你需要,就能办到” 记者街头探假证(来信调查)

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964