25省区的非洲猪瘟疫区解除封锁


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-07-06





  日前,国务院办公厅《关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》正式对外公布。在7月4日举行的国务院政策例行吹风会上,农业农村部副部长于康震对非洲猪瘟防控的最新形势进行了分析。
 
  “截至2019年7月3日,全国共发生非洲猪瘟疫情143起,扑杀生猪116万余头。今年以来,共发生非洲猪瘟疫情44起,除4月份外,其他5个月新发生疫情数均保持在个位数。目前,全国25个省区的疫区已经全部解除封锁。总体看,非洲猪瘟疫情发生势头明显减缓,正常的生猪生产和运销秩序正在逐步恢复。”于康震说。
 
  为防控非洲猪瘟疫情蔓延,各地全力以赴做好各项防控,确保广大民众“舌尖”上的安全。在上海,非洲猪瘟防控努力守住国门、市境、场界“三道防线”,实现了防控形势总体平稳。在江西芦溪县,执法人员对农贸市场、大型商超、大型餐饮经营单位等场所进行地毯式排查,严禁采购无合法来源、未经检验检疫或者不合格的猪肉等生猪产品,并加强餐厨废弃物的管理,做好处置台账记录,严防将餐饮垃圾、泔水售卖给养猪场。
 
  “当前,非洲猪瘟病毒已在全国形成一定污染面,我国养猪场防疫水平普遍不高,大部分养殖场规模较小,清洗消毒措施尚未完全落实到位,车辆人员带毒传播疫情问题仍然存在,使用餐厨废弃物喂猪行为禁而不绝,养殖环节防控任务十分艰巨。”于康震说,让养殖场(户)做好防控就要“强设施”,不断提升防疫能力和水平;要“勤排查”“严消毒”“禁泔水”。于康震呼吁,养猪场(户)特别是广大的小散养户,要主动放弃使用餐厨废弃物喂猪的习惯来防止疫病传播。
 
  “非洲猪瘟防控中面临的另一难题就是基层防疫体系‘网破、线断、人散’,动物防疫机构体系不完善、基层工作队伍不健全、经费保障不足、基础设施老化陈旧。”于康震坦言,对此,要采取有效措施稳定基层机构队伍,保障动物防疫工作经费和专项业务经费,落实动物疫病防控技术人员和官方兽医有关津贴,补齐动物防疫设施设备短板。
 
  为破解非洲猪瘟防控中的这些难题,《关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》提出了一系列具有含金量的政策举措,立足生猪全产业链防控,着眼构建防控长效机制,着力稳定生猪生产发展。“例如强调要落实‘菜篮子’市长负责制,地方各级人民政府要承担起生猪市场保供稳价的主体责任,并强调要加大对生猪生产的政策支持力度,实行临时性生产救助,加强信贷支持,加快推动生猪产业转型升级,合理规划、切实保障规模养猪场发展及其配套设施建设的土地供应等。”于康震说。(记者 李慧)
 


  转自:光明日报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 21个省份非洲猪瘟疫区解除封锁

    21个省份非洲猪瘟疫区解除封锁

    农业农村部副部长于康震19日表示,目前我国非洲猪瘟防控工作取得阶段性成效,疫情发生势头趋缓,已有105起疫情解除了疫区封锁,占疫情总数的九成以上。21个省份的疫区已全部解除封锁。
    2019-03-20

热点视频

毕业证、身份证、营业执照、健康证……小广告宣称“只要你需要,就能办到” 记者街头探假证(来信调查) 毕业证、身份证、营业执照、健康证……小广告宣称“只要你需要,就能办到” 记者街头探假证(来信调查)

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964