高校毕业生再创历史新高 就业压力咋破?


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-07-30





  7月25日,人力资源和社会保障部召开2019年第二季度新闻发布会。人社部就业促进司司长张莹介绍,今年上半年我国就业形势保持总体稳定。

  针对大学生的就业情况,张莹指出,2019届高校毕业生834万人,目前的就业进展总体平稳,就业水平与往年基本持平。

  《每日经济新闻》新闻记者注意到,834万高校毕业生的数量,再次创下历史新高。为支持高校毕业生实现就业,人社部将积极开展政策落实服务落地专项行动,推出就业指导系列公开课,开展系列专项服务活动。

  高校毕业生就业进展总体平稳

  2019年高校毕业生人数再创新高,毕业生的就业情况牵动全社会的心。

  今年5月,全国就业创业工作暨普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出,今年就业压力仍然较大,尤其是高校毕业生人数再创新高,影响稳定就业的因素也较多,各地区、各部门必须高度重视。

  张莹指出,2019届高校毕业生834万人,在各方面的共同努力下,目前的就业进展总体是平稳的,就业水平与往年基本持平,就业局势基本稳定。

  “下一步,我们将重点做好三方面工作,努力支持高校毕业生实现就业,各展所长。”张莹说。

  具体包括:开展政策落实服务落地专项行动,发布政策服务清单,简化政策凭证和申请程序,努力扩大基层就业、企业吸纳就业、灵活就业等政策落地见效,促进高校毕业生多渠道就业;推出就业指导系列公开课,8月起将陆续上线,同步开设在线指导咨询,组织专业力量为毕业生提供就业政策、求职方法、就业手续等方面的指导,更好帮助他们解决求职中遇到的困难和问题;开展系列专项服务活动。

  张莹说,8~9月份,将部署实施高校毕业生就业服务行动,对离校未就业毕业生集中跟踪帮扶,提供岗位信息、职业培训、就业见习等服务。9~11月,开展大中城市联合招聘秋季专场,组织线上线下和跨区域巡回招聘。11月底至12月初,开展人力资源市场高校毕业生就业服务周活动,面向往届毕业生和2020届毕业生,提供招聘指导等各类服务。

  上半年新增就业737万人

  与此同时,人社部上述新闻发布会公开的数据显示,今年1~6月,全国城镇新增就业737万人。二季度末,全国城镇登记失业率为3.61%,同比下降0.22个百分点,环比下降0.06个百分点。

  而国家统计局发布的数据显示,6月份,全国城镇调查失业率比上月上升0.1个百分点;其中25~59岁人口调查失业率为4.6%,低于全国城镇调查失业率0.5个百分点。31个大城市城镇调查失业率为5.0%,与上月持平。

  值得注意的是,今年1~6月全国城镇调查失业率分别为:5.1%、5.3%、5.2%、5.0%、5.0%、5.1%,均低于5.5%的预期控制目标。

  同时,张莹介绍,重点群体就业保持稳定。2019届高校毕业生就业进展总体平稳。6月末人社部对2000个行政村农村劳动力转移就业监测显示,在外务工人数同比增长3.5%。困难群体帮扶力度加大,截至6月底累计帮扶建档立卡贫困劳动力就业1081万人,较去年底增加93万人。1~6月份,就业困难人员实现就业87万人,快于时序进度。

  此外,劳动力市场供求基本平衡。二季度100个城市公共就业服务机构市场求人倍率为1.22,岗位需求大于求职人数,市场仍有回旋余地。

  记者注意到,在分析上半年就业局势时,张莹认为,就业局势的稳定得益于几个方面:一是经济的持续发展,经济发展对就业的拉动能力进一步增强;二是改革红利的释放,今年上半年日均新登记企业数达到1.94万户,创造了大量新的就业机会;三是劳动力市场韧性增加,今年以来,国务院推出了降低社会保险费率、加大失业保险费返还等一系列重要举措,启动实施了大规模的职业技能培训,政策效应在持续发挥。

  中国劳动学会特约研究员苏海南告诉《每日经济新闻》记者,上半年取得了较好的就业成绩,得益于就业体系完善、就业政策推动落实、经济增长稳定等多方面的推动。

  但是,苏海南也认为,就业结构性矛盾依然存在,需要在经济结构、产业结构调整等方面持续发力。


  转自:每日经济新闻

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 十八大以来就业优先战略的丰富发展

    2016年,我国新增城镇就业1314万人,已连续5年新增城镇就业超过1200万人。就业是最大的民生,也是经济社会发展最基本的支撑。
    2017-03-21
  • 中国实现全年就业目标底气十足

    日前,国务院关于落实《政府工作报告》重点工作部门分工的意见正式印发,其中就业相关部分,参与部门阵容庞大,在人社部牵头下,有10多个部门需按职责分工负责。对此,专家指出,当前,从中央到地方,促就业已开始进入密集落实...
    2017-04-05
  • 795万大学生毕业在即 多地出招护航就业创业

    今年,全国高校毕业生总量达到795万,比上一年又增加30万人。伴随毕业季临近,庞大的学生群体陆续涌入就业市场,国家和地方层面相继出台举措,为大学生就业创业提供保障。
    2017-04-19
  • 升级版积极就业政策将带来哪些利好?

    升级版积极就业政策将带来哪些利好?

    国务院日前印发《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》,提出坚持实施就业优先战略,支持新就业形态发展,促进以创业带动就业,抓好重点群体就业创业以及强化教育培训和就业创业服务等五个方面的政策措施。
    2017-04-21

热点视频

毕业证、身份证、营业执照、健康证……小广告宣称“只要你需要,就能办到” 记者街头探假证(来信调查) 毕业证、身份证、营业执照、健康证……小广告宣称“只要你需要,就能办到” 记者街头探假证(来信调查)

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964