我国为维护世界粮食安全作出积极贡献


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-10-19





  2020世界粮食日到来之际,记者从我国粮食部门、联合国粮农组织等机构了解到,我国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,我国为维护世界粮食安全作出积极贡献。


  国家粮食和物资储备局局长张务锋接受新华社记者专访时说,中国用全球9%的耕地、6%的淡水资源生产的粮食,养活了占全球近20%的人口,实现由“吃不饱”到“吃得饱”进而“吃得好”的历史性转变,本身就是对世界的巨大贡献。作为最大的发展中国家和负责任大国,中国是维护世界粮食安全的积极力量。中国将继续推进粮食领域南南合作,探索国际粮食合作新模式,深化与共建“一带一路”国家粮食经贸合作关系,为实现联合国2030年可持续发展目标中的“消除饥饿,实现粮食安全,改善营养状况和促进可持续农业”作出贡献。


  在2020年世界粮食日当天,联合国粮农组织驻华代表处代理代表欧敏行表示,粮食是人类赖以生存的基础,是文化发展和社会进步的基石。今年我们很欣喜地看到中国以具体行动诠释团结合作;面对疫情,中国政府出台一系列稳生产、保供应的政策;中国电商企业采取创新举措,为小农户开发了农产品网上销售渠道;中国人民团结一致,共克时艰,在短时间内遏制了疫情蔓延,同时保障了粮食市场供应充足、价格平稳。


  作为全球资产第一的国际大粮商,中粮集团在世界粮食日发布数据报告说,通过开展对外贸易合作,中粮集团积极布局南北美洲、大洋洲及黑海地区等世界粮食核心产区,打通了全球粮食主产地与主销区流通渠道,成为疏通全球粮食供应链、维护全球粮食供需平衡的重要力量。为确保疫情冲击下的国际粮食供应链稳定,中粮集团联合ADM、邦吉、嘉吉、路易达孚、嘉能可等主要粮商,在日内瓦成立诺华S.A数字化农业国际贸易公司,利用区块链技术推进国际贸易数字化,有效降低交易风险,为构建更安全、稳定、高效的国际粮食供应链新格局迈出重要一步。(记者 王立彬)


  转自:新华社

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964