工信部:电子信息产业加快实现新转型


来源:投资快报   时间:2017-05-05





  工信部副部长刘利华4日表示,我国电子信息产业核心技术仍显薄弱,需要紧紧抓住突破核心技术这一“牛鼻子”,加快实现新转型。


  在当日召开的2017年全国电子信息行业工作座谈会上,刘利华说:“我国电子信息产业发展呈现出应用强、基础弱的‘倒三角’形态。”刘利华表示,在先进制造工艺、基础原材料、核心设备等关键基础领域,我国距离国际先进水平仍有较大差距,核心产品仍依赖进口。2016年我国集成电路进口额高达2271亿美元,高居我国各种产品进口额之首。


  刘利华指出,我国电子信息产业要加快构建从基础研究、技术研发到产业化的协同创新机制,加强系统创新和重点突破相结合,集中优势资源,持续推动核心技术发展。要瞄准关键环节和重点领域布局建设产业创新中心,大力推进省级创新中心建设,待条件成熟后再上升为国家创新中心。要坚持夯实底层,补齐高端芯片、传感器、系统集成等基础、通用技术短板,积极布局全息显示、虚拟现实、量子通信、下一代计算、人工智能等技术领域,抢占产业发展制高点,实现“换道超车”。


  据了解,2016年我国规模以上电子信息制造业收入达12.2万亿元,同比增速为8.4%,实现利润总额6464亿元,同比增长16.1%。产业结构也在持续优化,主要产品智能化、高端化成果显著,智能手机、智能电视市场渗透率超过80%。重点领域创新成果不断涌现,例如,采用国产CPU的“神威·太湖之光”成为世界首台运算速度超过十亿亿次/秒的超级计算机,国产智能手机芯片市场占有率突破20%。




  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583