国资委:混改提速升级 改制年内“收尾”


来源:新华社   时间:2017-06-05





  今年以来,国企改革主要在哪些重点领域和关键环节发力?成效如何?下一步将有什么新动向?国务院国资委2日举行新闻吹风会回应了相关热点。
 
  公司制改制步入“最后一公里”
 
  建立现代企业制度是国企改革的方向。从这个意义上讲,使国有企业成为真正独立的市场主体,首先要将传统的国企改组为规范的公司制企业。
 
  经过20多年的发展,截至去年底,国资委监管的央企各级子企业公司制改制面达到92%,省级国资委监管企业改制面超过九成,其中辽宁、吉林、江苏、福建等19个地方国资委所监管的一级企业已全部完成改制。
 
  国资委新闻发言人彭华岗介绍说,按照政府工作报告提出的“今年要基本完成公司制改革”的要求,国资委会同有关部门研究起草了实施方案,明确69家集团层面尚未改制的央企今年要全部完成。“难度不小,但目前看这项改革还是在加速推进。”他说。
 
  混改提速升级领域拓展
 
  作为新时期国企改革的顶层方案,2015年出台的《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》,就发展混合所有制经济提出了明确要求。
 
  彭华岗表示,指导意见出台后,央企混合所有制改革呈现出速度加快、层级提升等特点。
 
  根据相关调查问卷统计,去年央企新增混改项目数同比增长45.6%。截至今年3月底,省级国资委监管的各级企业中混合所有制企业数量较2016年底增长3%。从改革涉及的层级看,中央企业二级子企业混合所有制企业户数占比达到了22.5%。
 
  值得注意的是,此轮国企混改与垄断领域的改革相结合。目前,在石油、天然气、电力、铁路、民航、电信、军工等行业,已有两批19家企业被确定为试点开展混改,实现了向社会资本放开竞争性业务。
 
  此外,不少企业在混改过程中,探索推行经理层市场化选聘、员工持股等,推动形成灵活高效的市场化经营机制。
 
  彭华岗说,国资委明确了10户央企子企业作为员工持股首批试点,目前试点正在稳妥有序开展审计评估、确定外部非公有资本股东等工作。同时,湖北、江苏、河南、福建和重庆等五省份这项改革进展也较快,共确定了43户试点企业,正式启动首批试点。
 
  加快深度调整重组步伐
 
  通过强强联合、优势互补、吸收合并以及共建共享新组建等多种方式,目前国资委监管的中央企业已经调整到102家。
 
  “中央企业重组不是为了减户数,而是更加关注重组的内涵和实效;不是仅仅停留在‘物理变化’上,而是追求发生‘化学反应’。”彭华岗说,下一步国资委将按照“成熟一户、推进一户”的原则,加快深度调整重组步伐。
 
  据了解,未来央企集团层面的重组将更多发生在煤电、重型装备制造、钢铁等重点领域。同时,国资委还将探索央企海外资产整合,并推动央企以优势龙头企业和上市公司为平台,加强企业间相同业务板块的资源整合。
 
  就广受关注的国有资本投资、运营公司试点,彭华岗说,两年多来10家中央企业不断推进改革试点工作,功能定位逐渐清晰,在试体制、试机制、试模式等关键环节勇于突破,取得了阶段性成果。
 
  “未来中央企业将主要分为实体产业集团、投资公司和运营公司三类。”彭华岗说,国有资本投资公司侧重在重要行业和关键领域,推动产业集聚和转型升级,优化国有资本布局结构,而运营公司则侧重提升商业类企业的国有资本运营效率,促进国有资本合理流动。(记者王希)
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 国资委:47家央企涉足“一带一路”项目建设

    国务院国有资产监督管理委员会主任肖亚庆在发布会上表示,“一带一路”倡议提出三年多来,中央企业积极响应和参加,共有47家企业参与、参股或者投资,或者和这些国家的企业合作共建了1676个项目。
    2017-05-08
  • 国资委召开中央企业扶贫开发工作会议

    5月10日,国资委在京召开中央企业扶贫开发工作会议,贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,总结2016年中央企业扶贫开发工作,部署2017年工作。
    2017-05-18
  • 国资委:围绕董事会建设 国企改革力度将进一步加大

    记者从国资委获悉,围绕董事会建设,明年的改革力度将进一步加大,不仅试点央企数量增加,董事会职权也会进一步下放,把企业管理的权力交还给企业。
    2017-06-09
  • 国资委:央企重组聚焦煤电钢铁装备制造三大领域

    日前,国资委召开国企改革吹风会,从公司制混合所有制改革,国有资本投资、运营公司试点,央企兼并重组,公司法人治理结构,国资委职能转变等多方面总结了最新工作进展,并透露了下一步工作重点。
    2017-06-20

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583