工信部:加快工业互联网平台培育 力推百万企业上云


来源:中国产业经济信息网   时间:2017-11-16





  近日,国新办举行新闻发布会介绍《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》。工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋表示,在工作部署方面要从供给侧和需求侧两端发力,聚焦融合重点,注重夯实平台发展基础,着力提升平台运营能力,打造多层次、系统性的工业互联网平台发展体系。主要做以下几方面的工作:
gongyehulianwang
我国将加快工业互联网平台培育(图片来源:互联网)
  一是加快工业互联网平台培育。围绕数据采集、平台管理、建模分析以及平台间互联互通等关键技术和能力建设,发挥好骨干企业与重点科研院所的核心作用,搭建跨行业、跨领域的国家级工业互联网平台,建设一批能够支撑企业数字化、网络化、智能化转型的企业级平台。
 
  二是开展工业互联网平台试验验证,支撑产业联盟、企业与科研机构合作,共建测试验证平台。开展功能、性能、适配性、安全性、可靠性等工业互联网平台技术验证与测试评估服务,规范平台的发展秩序,推动平台功能不断完善,加快平台落地应用。
 
  三是推动百万企业上云。鼓励工业互联网平台在产业集聚区落地,推动地方政府通过财税支持、政府购买服务等方式,鼓励中小企业业务系统向云端迁移,实现大企业建平台和中小企业用平台双向迭代,互促共进。
 
  四是培育百万工业App。支持软件企业、工业企业、科研院所等开展合作,在重点行业领域着力培育100万左右面向特定应用场景的工业App,推进工艺经验的程序化、工业知识的显性化和工业智能的云计算化,壮大工业互联网平台产业。
 
  转自:中国高新技术产业导报



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

热点视频

习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话 习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583