工信部公布第二批制造业“隐形冠军”


来源:中国产业经济信息网   时间:2017-12-21





  20日,工信部联合中国工业经济联合会公布第二批制造业单项冠军企业和单项冠军产品名单,含单项冠军示范企业71家、培育企业20家、产品35个。工信部有关负责人表示,将加大力度引导制造业企业加大创新、提升品质和品牌建设,抢占全球市场话语权。
 
  随着中国制造业向中高端迈进,中国企业掌握的核心技术、工艺水平、制造能力等不断攀升,在很多领域成为国内乃至全球引领者。第二批制造业单项冠军企业和单项冠军产品名单涉及领域涵盖食品、纺织、电子、装备等多个行业。
 
  记者注意到,这批名单中,不仅包括我国具备传统制造优势的纺织服装、电子制造等行业,一些高端装备、精密轴承、手机摄像等先进制造领域企业也在其中。比如主营百万千瓦核反应堆压力容器的中国第一重型机械集团大连加氢反应器制造有限公司、主营货物与车辆安检设备的同方威视技术股份有限公司等等。这表明,在中高端领域,中国制造业拥有越来越多的话语权。
 
  工信部表示,将引导企业专注细分产品领域的创新、产品质量提升和品牌建设,培育具有全球竞争力的世界一流企业。(记者 张辛欣)
 
  转自:新华社

 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 工信部:推动制造业“双创”落地生根

    工信部副部长陈肇雄指出,制造业“双创”是深化制造业与互联网融合发展的重要抓手,是激发制造业创新活力、发展潜力、转型动力的重要举措。
    2017-03-22
  • 五部门发文加强对制造业的金融支持

    中国人民银行等五部门联合印发的《关于金融支持制造强国建设的指导意见》(以下简称《意见》)近日公布。《意见》聚焦制造业发展的难点痛点,着力加强对制造业科技创新、转型升级的金融支持。
    2017-04-14
  • 工信部公布2017年制造业与互联网融合发展试点示范项目

    工信部日前公布了2017年制造业与互联网融合发展试点示范项目。包括19项工业云平台、14项工业大数据服务平台、13项工业电子商务平台、7项信息物理系统、17项行业系统解决方案等五大类70项试点示范项目。
    2017-07-25
  • 工信部将出台制造业“双创”平台培育三年行动计划

    工信部将出台制造业“双创”平台培育三年行动计划

    《制造业“双创”平台发展白皮书》27日在北京发布。工业和信息化部官员在发布会上称,将出台《制造业“双创”平台培育三年行动计划(2017-2020年)》;到2020年底,重点行业骨干企业互联网“双创”平台普及率超过85%。
    2017-07-28

热点视频

一波不平一波又起!18项罪名还没审完 朴槿惠又要因这事被告上法庭 一波不平一波又起!18项罪名还没审完 朴槿惠又要因这事被告上法庭

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583