工信部组织开展制造业与互联网融合发展试点示范


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-06-13





  为贯彻落实《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》),进一步推动基于互联网的制造业技术、模式、业态等创新和应用示范,日前,工信部组织开展2018年制造业与互联网融合发展试点示范。


  示范工作围绕深化制造业与互联网融合发展,聚焦两化融合管理体系贯标、工业互联网平台解决方案、重点工业产品和设备上云、信息物理系统(CPS)、工业大数据应用服务、工业电子商务平台、中德智能制造合作7个方向,遴选一批试点示范项目,探索形成可复制、可推广的新业态和新模式,增强制造业转型升级新动能。


  据了解,项目申报主体包括制造企业、信息技术企业、互联网企业、电信运营商、科研院所或其联合体。其中,制造企业数字化、网络化、智能化水平较高,具有较好的互联网应用、系统集成应用条件。信息技术企业、互联网企业和科研院所具有规模化应用的产品方案和为制造企业提供系统解决方案的经验。中德智能制造合作方向申报主体须为在中国境内注册、具有独立法人资格的机构,包括中德两国的制造企业、信息技术企业、科研院所、工业园区或其联合体等。


  试点示范项目由各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门、中央企业集团推荐。2018年的试点示范内容包括7类23项,每个申报主体只能申报一个项目,每个申报项目涉及的试点示范内容不超过2类。


  工业和信息化部组织对试点示范申报书进行评审,遴选认定符合要求的项目开展试点示范。试点示范期为2年。


  转自:中国电子报

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 工信部:推动制造业“双创”落地生根

    工信部副部长陈肇雄指出,制造业“双创”是深化制造业与互联网融合发展的重要抓手,是激发制造业创新活力、发展潜力、转型动力的重要举措。
    2017-03-22
  • 五部门发文加强对制造业的金融支持

    中国人民银行等五部门联合印发的《关于金融支持制造强国建设的指导意见》(以下简称《意见》)近日公布。《意见》聚焦制造业发展的难点痛点,着力加强对制造业科技创新、转型升级的金融支持。
    2017-04-14
  • 工信部公布2017年制造业与互联网融合发展试点示范项目

    工信部日前公布了2017年制造业与互联网融合发展试点示范项目。包括19项工业云平台、14项工业大数据服务平台、13项工业电子商务平台、7项信息物理系统、17项行业系统解决方案等五大类70项试点示范项目。
    2017-07-25
  • 工信部将出台制造业“双创”平台培育三年行动计划

    工信部将出台制造业“双创”平台培育三年行动计划

    《制造业“双创”平台发展白皮书》27日在北京发布。工业和信息化部官员在发布会上称,将出台《制造业“双创”平台培育三年行动计划(2017-2020年)》;到2020年底,重点行业骨干企业互联网“双创”平台普及率超过85%。
    2017-07-28


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583