工信部:以人工智能等为重点推进两化融合


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-07-11





  近日,工信部部长苗圩在两化融合管理体系工作领导小组第四次会议暨第一届全国信息化和工业化融合管理标准化技术委员会(SAC/TC573)第一次全体会议上表示,未来要以促进互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合为重点,持续推进信息化和工业化的深度融合。


  工信部信息化和软件服务业司相关负责人李颖在会上介绍,目前我国制造业与互联网融合正在向纵深发展,并推动了制造业的转型升级。未来将“围绕工业大数据,信息物理系统等领域,遴选出70个试点示范项目,形成了一批可复制、可推广的制造业新模式、新业态;中德智能制造合作持续深化,分两批遴选31个试点示范项目,形成与智能制造为切入点,多领域合作齐头并进的良好态势;大力推动大数据、云计算、基础软件等融合发展基础产业发展,批复八个大数据综合实验区。”


  李颖还介绍说,我国发布实施了工业电子商务发展三年行动计划,当前企业电子商务普及率提升至58%。就在去年,中国云计算产业规模达2630亿元人民币,软件产业业务收入达5.5万亿元。


  目前,我国不少企业已在两化融合中完成了产业的升级转型。比如,长安汽车在推进国家智能汽车创新发展战略中,以自动驾驶、智能网联、智能交互三大技术为支撑,实现了从传统汽车向智能网联汽车的战略转型。中国长安汽车董事长张宝林介绍说:“在智能驾驶领域,今年初实现了集成式自适应巡航、全自动泊车等L2级自动驾驶关键技术的量产,并与百度、阿里、华为、科大讯飞等多家企业合作,构建了自动驾驶的开放平台。在智能互联领域,构建起开放的车联网云平台。在智能交互领域,实现新一代车内氛围呈现系统,包括声纹识别、科技智能用户见面、场景重构、智能语音等十余项智能交互功能。”


  工信部部长苗圩指出,过去五年,我国信息化和工业化的深度融合已经取得显著成效,未来将以更高的标准和要求,推动两化深度融合创新发展。“我们必须持之以恒地推动信息化和工业化的深度融合,发挥两化深度融合在制造强国和网络强国建设中‘扣合点’的作用,发挥融合发展的叠加、聚合和倍增效应,坚定不移地推动制造业向数字化、网络化、智能化方向发展,推动工业经济向数字驱动型创新体系和发展模式的转变。”


  当前我国“两化融合”还存在着标准体系不够完善、前沿领域关键标准建设有待加强等问题。就在5日,全国信息化和工业化融合管理标准化技术委员会正式成立,这一委员会将致力于推动这些问题的解决。


  此外,工信部还透露说,将围绕工业大数据、工业电子商务、中德智能制造合作等领域,持续开展试点示范工作,同时培育一批制造业创新和创业平台。(记者 侯云龙)


  转自:经济参考网
 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 工信部:支持新能源汽车、人工智能的发展壮大

    工信部:支持新能源汽车、人工智能的发展壮大

    工信部副部长辛国斌近日在中国新闻社主办的国是论坛2017年会上表示,采取审慎包容监管,支持新一代信息技术、新能源汽车、生物技术、新材料、虚拟现实、人工智能的发展壮大。
    2017-12-29
  • 工信部:人工智能产业将取得四大突破

    工信部:人工智能产业将取得四大突破

    为推进落实《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018年~2020年)》,1月23日,促进新一代人工智能与实体经济融合推进会在上海召开。工业和信息化部科技司副司长王卫明出席会议并对《行动计划》宣贯解读。
    2018-01-30
  • 工信部:以人工智能支撑制造业智能化发展

    工信部:以人工智能支撑制造业智能化发展

    近日,“人工智能与制造业结合的方向与路径”研讨会在北京召开。工业和信息化部科技司副司长王卫明在会上介绍了人工智能产业发展现状,解读了工业和信息化部出台的《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018~2020年)》,
    2018-03-27
  • 两部门联合推动人工智能技术与供应链融合

    两部门联合推动人工智能技术与供应链融合

    近日,财政部、商务部对外印发《关于开展2018年流通领域现代供应链体系建设的通知》。《通知》指出,加强信息化建设,发展智慧供应链。
    2018-06-15


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964