新闻分析:中国制造业采购经理指数4月份以来首现回升


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-08-01





  国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会31日联合发布数据,7月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为49.7%,比上月提高0.3个百分点,虽然仍处于50%的荣枯线之下,但出现了今年4月份以来的首次回升。


  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析,7月份制造业PMI出现回升,制造业领域呈现诸多积极变化。


  行业景气面有所扩大。数据显示,在调查的21个行业中,12个行业的PMI位于扩张区间,比上月增加3个,其中烟草、造纸印刷、医药、电气机械器材、计算机通信电子设备等制造业PMI位于51%以上,行业呈现较快扩张。


  生产扩张总体加快,市场需求有所改善。赵庆河介绍,生产指数和新订单指数为52.1%和49.8%,分别比上月回升0.8和0.2个百分点,均为4个月以来的首度回升。企业采购意愿有所增强,采购量指数重回扩张区间,为50.4%。


  同时,进出口指数同步回升。新出口订单指数和进口指数虽然位于临界点以下,但环比均回升0.6个百分点至46.9%和47.4%。


  值得关注的是,企业发展预期稳中向好。企业生产经营活动预期指数为53.6%,比上月上升0.2个百分点。


  “减税降费、定向降准等政策措施加快落地,进一步减轻了企业负担,对稳定企业信心发挥了重要作用。”赵庆河说。


  与此同时,制造业发展也面临挑战。7月份,大型企业PMI为50.7%,高于上月0.8个百分点,升至扩张区间;但中、小型企业PMI均位于临界点以下,分别比上月回落0.4和0.1个百分点。


  中国物流信息中心专家文韬分析,中小企业发展态势不强、装备制造业PMI走势偏弱、企业成本压力增加等问题值得关注。


  在国务院发展研究中心研究员张立群看来,受市场需求变化拉动,生产经营活动出现恢复迹象,表明宏观政策逆周期调节效果开始显现。但制造业PMI仍在荣枯线以下,经济下行压力仍然不容低估,回稳基础仍需巩固。(记者陈炜伟)


  转自:新华社

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 高端制造业海外并购为何频频受阻?

    近两年来,中国对外直接投资增长迅速,中国企业对外直接投资中制造业增长最为强劲。2016年上半年,中国制造业海外并购共计77 27亿美元,成为中国企业海外并购的第一大行业。
    2017-04-24
  • 大力发展晶圆制造业任重道远

    美国半导体协会(SIA)日前公布,全球半导体产业在2016年营收3389亿美元,相较2015年则微幅增加1 1%,其中以中国大陆市场的增幅最大,以9 2%领跑其它市场。
    2017-04-24
  • 制造业转型如何积小胜为大胜?

    我国已经初步具备了建设制造强国的基础和条件,但在由大到强的转变期,制造业转型升级面临增速换挡、结构调整和动能转换的多重挑战,要顺利实现由数量扩张向质量提升的战略转变,考验着各方智慧。
    2017-05-10
  • 从美国制造业真相看我国应对之策

    相对于美国,中国制造业存在的问题主要体现在创新研发能力较弱、投入产出效率较低、产品质量水平不高、世界品牌数量较少等方面。
    2017-05-18

热点视频

毕业证、身份证、营业执照、健康证……小广告宣称“只要你需要,就能办到” 记者街头探假证(来信调查) 毕业证、身份证、营业执照、健康证……小广告宣称“只要你需要,就能办到” 记者街头探假证(来信调查)

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964